RSS Контакты
Республика Армения

Риск «внезапной войны»

05.03.2012 | Новости

Географическое положение Закавказья таково, что неизбежно приводит к фокусированию внимания на этом регионе при попытках переформатировать геополитическое устройство Евразии. Очевидность последних сегодня мало у кого вызывает сомнения. А потому наблюдаемая ныне актуализация карабахской проблемы неудивительна. Возможность очередного армяно-азербайджанского вооруженного столкновения, без сомнения, является производной от проектируемого военного решения иранского вопроса.

Так, некоторое время назад директор проектов по Южному Кавказу Международной кризисной группы Лоуренс Шитс напомнил прозвучавший в 2011 году прогноз этой структуры о «спонтанной войне» за Карабах. В начале февраля риск «внезапной войны» между Арменией и Азербайджаном «из-за спорной территории» был зафиксирован в документах Европейского совета по внешним сношениям. Параллельно глава национальной разведки США Джеймс Клэппер предупредил о возможности эскалации конфликта вокруг Нагорного Карабаха (НК) «практически без предупреждения». Российский аналитик Александр Храмчихин  также заявил, что сложившуюся в регионе ситуацию «изменит война». Сторонниками таких взглядов являются и другие эксперты.

Кроме того, почти все армянские источники сослались на последние заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева, который, зафиксировав приверженность Баку к поиску решения карабахской проблемы дипломатическими усилиями, выразил уверенность в восстановлении территориальной целостности страны «любым путем».

В целом, как показывает история, карабахский вопрос никогда не решался армянами или азербайджанцами напрямую. Эта территория, в особенности с 1920-х годов, фактически являлась разменной монетой для большевистского руководства СССР при установлении советской власти в обеих республиках. В перестроечный период данная тема благодаря армянской стороне окрасилась сепаратистскими красками. Ну а после распада СССР вопрос оказался под контролем и России, и Запада.

На данный момент некоторые армянские и российские наблюдатели уверены, что Азербайджан из-за позиции Баку в отношении Ирана получил от Запада добро на ведение военных действий. А с учетом ряда положений военной доктрины страны эти эксперты не исключают возможность обращения Баку к НАТО для обеспечения своей безопасности на границе с Ираном. Тем более что по официальным каналам до международных организаций неоднократно доводилась информация об использовании Арменией оставшихся бесконтрольными границ на оккупированных ею территориях для наркоторговли, контрабанды и т.д. на фоне неконтролируемого перемещения через границу армянских и иранских военнослужащих.

Фактору гипотетического западного вмешательства противопоставляются обязательства ОДКБ, куда вхожа и Армения, которую Москва, безусловно, может защитить при осуществлении против страны агрессии. Но дело в том, что Нагорный Карабах вкупе с семью оккупированными Арменией районами мировым сообществом (в т.ч. и членами ОДКБ) признается территорией Азербайджана. Что подтверждается четырьмя резолюциями СБ ООН, призывающими к безоговорочному и незамедлительному выводу армянских войск с оккупированных земель.

В 2008 году министр иностранных дел РФ Сергей Лавров подтвердил признание Россией норм международного права и всех принципов Устава ООН при содействии «мирному разрешению конфликтов на пространстве СНГ», подчеркнув при этом отсутствие какого-либо прецедента юго-осетинского кризиса по отношению к НК. Правда, уточнив, что никто из тех, кто занимается регионом, не планирует «бомбить мирных граждан и миротворцев». Баку и сегодня не ставит перед собой цель воевать с мирным населением, выражая надежду на выполнение армянской стороной международных постановлений. Однако Кремль в последнее время стал высвечивать свою позицию несколько категоричнее.

В частности, устами генсека ОДКБ Николая Бордюжи Москва заявила, что Армения получит необходимую помощь от своих союзников при возобновлении военных действий в зоне карабахского конфликта. О серьезности этих намерений свидетельствует и посещение в феврале сего года Армении наряду с первым вице-премьером РФ также секретарем СБ, главкомом сухопутных войск и заместителем главы погранслужбы России.

Кроме того, стоит напомнить, что в свете околоиранских событий в конце 2011 года в полную боевую готовность были приведены российские войска на военных базах в Абхазии и Южной Осетии. Сообщалось о дрейфе кораблей Черноморского флота в районе грузинской границы. Кроме того, в Дагестане был размещен отдельный береговой ракетный дивизион. Сюда же оказались передислоцированы все ракетные катера Каспийской флотилии.

Таким образом, как усматривается, ситуация вокруг Нагорного Карабаха действительно геополитически напряжена. Однако вследствие нахождения «золотых ключиков» от НК далеко не в южнокавказском кармане вряд ли какой-либо из региональных сил захочется испытать на себе печальный опыт августа 2008 года. Ну а если в силу тех или иных причин на совершение определенных действий будет получено неафишируемое добро от основных глобальных игроков, то, конечно, возможны самые разные варианты.

Теймур Атаев, Московские новости
 


URL:
Авторские колонки
Реклама