RSS Контакты
Республика Армения

Саргсян: армяно-турецкая граница должна быть немедленно открыта

30.11.2012 | Новости

Последняя закрытая граница Европы – армяно-турецкая граница – должна быть открыта немедленно и без предварительных условий, заявил президент Армении Серж Саргсян по итогам проходящего в пятницу, 30 ноября в Ереване второго Саммита Европейской народной партии (ЕНП) и лидеров стран-участниц программы Евросоюза «Восточное партнерство».

Об этом сообщило агентство «Новости-Армения». «Стремящаяся к членству в ЕС Турция продолжает осуществлять незаконную блокаду «восточного партнера» ЕС - Армении. Уверен, что эта последняя закрытая граница Европы должна быть открыта немедленно и без предусловий», - сказал Саргсян. Он также отметил, что ЕНП, как семья христиано-демократических партий, не потерпит ущемления людских свобод, ксенофобию, военную риторику и угрозы применения силы.

В саммите в Ереване принимают участие председатель ЕНП Уилфрид Мартенс, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, президент Грузии Михаил Саакашвили, премьер-министр Молдовы Влад Филат.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Турция поддерживает Азербайджан в его конфликте с Арменией вокруг Карабаха.  10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако позже процесс ратификации был заморожен.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама