RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Управление мусульман Кавказа не принимало фетвы по запрету на ношение хиджаба в школах

06.02.2011 | Новости

Управление мусульман Кавказа опровергло сообщения ряда СМИ о фетве, принятой Советом газиев по вопросу запрета на ношение хиджаба в средних школах.

"Информация о фетве по запрету на ношение хиджаба не соответствует действительности. Никакой фетвы по запрету не было", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе управления.

В управлении напомнили слова главы Управления мусульман Кавказа Аллахшукюра Паша-заде по данному вопросу: "Вопрос ношения хиджаба не является предметом обсуждений. Это воля Аллаха и должна исполняться. В отношении школ необходимо определить возможности соответствия хиджаба и школьной формы".

В конце 2010 года Минобразования Азербайджана ввело запрет на посещение школ ученицами в хиджабе, поскольку мусульманский головной платок не является частью школьной формы. В связи с этим в ряде населенных пунктов страны, включая Баку, прошли акции протеста верующих.

Фетва по какому-либо вопросу совместно принимается духовными лидерами и богословами и является обязательной для исполнения мусульманами.

Ранее в ряде СМИ со ссылкой на ректора Исламского университета Азербайджана Сабира Гасанли прошли сообщения о фетве Совета газиев УМК по запрету хиджаба. Однако сам С.Гасанли эти сообщения опроверг.

Ссылки по теме:

УМК поддерживает позицию государства в отношении хиджаба в школах - ректор Исламского университета Азербайджана - 24.01.2011 


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама