RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Единственная суннитская мечеть в Нахичеванской Автономной Республике передана шиитам

19.05.2011 | Новости

После того, как турецкий имам Ахмед покинул азербайджанский г. Нахичевань в феврале этого года, мусульмане-шииты забрали себе единственную в Нахичеванской Автономной Республике суннитскую мечеть, и теперь местным суннитам негде молиться, сообщает "Форум 18". Турецкие дипломаты отказались сообщить, по какой причине имам покинул город. "В настоящий момент новый турецкий имам не был назначен, и мы не знаем, когда это произойдет", - рассказал "Форуму 18" один из дипломатов.

Большинство мечетей, закрытых правительством страны в последние годы, принадлежит суннитской общине. Все религиозные организации Азербайджана находятся под жестким правительственным контролем и наблюдением.

Турецкий дипломат на условиях анонимности, так как он не уполномочен говорить с прессой, подтвердил "Форуму 18", что имам суннитской мечети, построенной турецким правительством, покинул Нахичевань в феврале. В настоящее время в мечеть назначен шиитский имам. Таким образом, у местных суннитов не осталось места для молитвы. В нахичеванском Комитете по религиозным делам никто не был готов обсуждать с "Форумом 18" отъезд турецкого имама и то, где теперь будут молиться мусульмане-сунниты, если вообще будут. Каждый раз, когда "Форуму 18" удавалось дозвониться в Комитет 11-13 мая, его сотрудник немедленно вешал трубку. Телефон главного муфтия Нахичевани, а также местного омбудсмена, в эти дни не отвечал.

Советник по религиозным делам турецкого посольства в Баку отказался обсуждать отъезд имама из Нахичевани. "В Азербайджане не осталось имамов из Турции, - заявил он "Форуму 18" 11 мая. – Они здесь были два года назад".

Между тем, двум Свидетелям Иеговы грозят большие штрафы за религиозную деятельность, после того как у них дома была конфискована религиозная литература. Домой к одному из них явились с обыском представители милиции, секретной службы и местного комитета по религиозным делам.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама