RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Политолог считает, что нагорно-карабахский конфликт разрешится только после распада Российской Федерации

16.06.2011 | Новости

"Нагорно-карабахский конфликт создан Россией", заявил руководитель Центра каспийских исследований, политолог Вафа Гулузаде (на снимке).

Он отметил, что Россия постоянно препятствует разрешению конфликта. "В целом нагорно-карабахский конфликт должна урегулировать ООН. Потому что согласно международному праву на агрессию в мире реагирует ООН. Однако по нагорно-карабахскому конфликту приняты 4 резолюции ООН, но они до сих пор не исполнены. Причина заключается в том, что Россия - ядерная держава. ООН остерегается России в принятии шагов по освобождению оккупированных азербайджанских земель. С другой стороны, ООН и другие международные организации в рамках своих возможностей пытаются помочь урегулированию конфликта", заявил политолог.

Он отметил, что Россию, как империю, в скором времени ожидает распад. По его мнению, нагорно-карабахский конфликт разрешится после распада Российской Федерации.

"Распад России может состояться как через 2-3 недели, так и через пару лет. Потому что после распада СССР Россия не развивается. Россия за счет нефти и газа держится на плаву и оттягивает развал. В России идет процесс распада, государство не имеет национальной идеи. Независимо от того, кто придет к власти в России, она будет утеряна. Говорят, будто после приходя к власти Владимир Путин добъется расцвета страны. Это неверно, потому что В.Путина избрал не народ, его назначил экс-президент Борис Ельцин. А Путин назначил на это место подручного Дмитрия Медведева, чтобы после него вновь прийти к власти. После прихода к власти Путина Россия еще больше погрязла в коррупции. В настоящее время в России нет развития, нет возможности провести реформы в армии, рушатся системы здравоохранения и образования, это они и сами признают. Из-за всего этого я не верю в будущее России.

В последнее время Турция очень усилилась и стремительно развивается. Однако это не значит, что Турция сможет решить нагорно-карабахский конфликт. Для разрешения нагорно-карабахского конфликта в первую очередь нужна помощь азербайджанского народа. Азербайджанское государство должно правильно выбирать союзников и сближаться с ними. Эти союзники - НАТО, США и Турция. После установления союзнических отношений с ними они сами урегулируют конфликт. Думаю, Азербайджан обязательно интегрирует в НАТО", – отметил В.Гулузаде, комментируя возможности Турции по разрешению нагорно-карабахского конфликта.

В.Гулузаде высказал мнение о возможности повторения событий августа 2008 года в Грузии после вступления Азербайджана в НАТО. "Абхазия и Южная Осетия еще до оккупации были под контролем России. В 2008 году российская армия сделала оккупацию Абхазии и Южной Осетии официальной реальностью. Из-за всего этого США и НАТО объявили всему миру, что не признают независимость Абхазии и Осетии. Нечто похожее в советское время произошло в прибалтийских странах. В то время бывший Советский Союз оккупировал Прибалтийские страны, но западные страны не признали оккупацию. В итоге эти страны первыми отделились от Советского Союза. Объявили независимость и вошли в состав НАТО", – добавил политолог.

Источник: SalamNews 


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама