RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Азербайджан сможет стать членом Совбеза ООН в обмен на непризнание Палестины – политолог

24.10.2011 | Новости

"Все решения, в том числе и о непостоянном членстве в Совете безопасности ООН принимаются представителями пяти крупнейших держав мира, среди которых и США", - заявил SalamNews азербайджанский политолог Зардушт Ализаде.

«Решение о непостоянном членстве принимают пять постоянных членов Совбеза, обладающих правом наложения вето – Китай, США, Великобритания, Франция, Россия, а другие смотрят им в рот и ничего не решают, как и вся ООН в целом, и Совет безопасности в том числе», – подчеркнул З.Ализаде.

По мнению политолога, «последнее слово» в вопросе непостоянного членства Азербайджана в Совбезе ООН остается за США. «Я так думаю, что среди вопросов, которые недавно решали высокопоставленные дипломаты в ходе поездки в Баку, было зондирование мнения – поддержит или нет Азербайджан право Палестины быть полноправным членом ООН», – отметил он.

В случае, если республика признает независимость Палестины, продолжил он, США и страны-государства, голосующие вместе с ними, воздержатся от голосования в поддержку кандидатуры Азербайджана в непостоянные члены Совбеза.

По мнению З.Ализаде, последние 20 лет показали, что ООН, как международная структура, потеряла свой вес и влияние в мире. «Членство в Совете безопасности ООН Азербайджану ничего не даст, результаты этого шага будут равны абсолютному нулю», – сказал эксперт, добавив, что членство в Совете никак не сможет отразиться на урегулировании нагорно-карабахского конфликта. По его словам, Азербайджан в некоторых случаях, как в вопросе Палестины, сможет торговаться с мировыми державами.

«Когда-нибудь Азербайджан будет постоянным членом Совбеза, когда его будут уважать. Но сейчас наше членство зависит от больших государств», – подытожил политолог.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама