RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Аннулирование Ираном Туркманчайского договора не будет иметь последствий для Азербайджана – историк

11.01.2012 | Новости

Туркманчайский договор уже аннулирован нынешним геополитическим статусом Азербайджана, заявил SalamNews кандидат исторических наук, этнолог, публицист Дамир Хайретдинов, комментируя заявление иранской стороны о ликвидации Туркманчайского договора, заключенного в 1828 году между Россией и Персией.

«Никаких правовых последствий (для Азербайджана – SalamNews) подобный шаг не может иметь, потому что геополитическая ситуация закреплена множеством других последующих решений, на государственном уровне в том числе», – заявил Д.Хайретдинов. Он особо подчеркнул факт членства Азербайджана в ООН, которая, в свою очередь, способствует тому, что «судьба этого государства не может быть решена демонстрацией договоров XIX века». По его словам, членство Азербайджана и его соседей в ООН означает действие международного права на указанных территориях. «Несмотря на то, что у Азербайджана существует территориальный конфликт с соседней Арменией, его статус независимого государства не регулируется Туркманчайским договором и последующими договорами между Россией и Персией», – отметил этнолог. Он добавил, что невозможно аннулировать договор, который уже ликвидирован нынешним геополитическим статусом Азербайджана.

Историк выразил сомнение, что подобная инициатива будет утверждена на официальном уровне. «Это вероятнее всего чья-то частная идея, которая является, по сути, чушью», – заявил Д.Хайретдинов.

По его словам, Азербайджан также является членом ОБСЕ и Содружества независимых государств. «Я предполагаю, что в случае инициации этой идеи власти Азербайджана в любой момент смогут получить от Москвы 100% поддержку своей государственности, своего вектора развития у такого мощного и влиятельного соседа как Россия. Россия окажет полную помощь своему союзнику Азербайджану по той причине, что нас с Азербайджаном связывает очень многое, гораздо больше, чем с ИРИ», – подчеркнул историк.

«Это провокация, я надеюсь, что она не получит легализации на государственном уровне», – подытожил Д.Хайретдинов.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама