RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Азербайджан заявил об аресте 22 иранских шпионов

15.03.2012 | Новости

Спецслужбы Азербайджана объявили об аресте 22 человек, подозреваемых в шпионаже в пользу Ирана и подготовке нападений на посольства США и Израиля в Баку. По данным азербайджанских властей, арестованные сотрудничали с иранским Корпусом стражей исламской революции.

Как сообщается, во время обыска в домах членов группы, которые прошли специальную подготовку в иранских военных лагерях, было обнаружено оружие, гранаты и наркотики.

Отношения Азербайджана и Ирана в последнее время значительно ухудшились. Баку и ранее обвинял Тегеран в шпионской деятельности и подготовке терактов на территории Азербайджана. Иран, в свою очередь, обвинял Азербайджан в сотрудничестве с израильской разведкой против Ирана.

В последнее время азербайджанские силовики неоднократно заявляли о разоблачении иранских агентов. В нынешнем сообщении МНБ не уточняется, когда конкретно были арестованы упомянутые 22 человека. Между тем еще в феврале стало известно, что по подозрению в связях с иранскими спецслужбами задержаны около 20 человек. В их числе был, в частности, упомянутый в нынешнем сообщении МНБ Ниязи Керимов. По информации агентства "Новости-Азербайджан", он является братом представителя руководства Исламской партии Натика Керимова.

 Большинство из задержанных, как сообщало в конце февраля Vesti.az, являются жителями поселка Нардаран (пригорода Баку). В азербайджанской полиции утверждают, что основная часть нардаранцев поддерживает контакты с Ираном, а некоторые из них — со спецслужбами этой страны.

В нынешнем сообщении МНБ, переданном агентством АПА, утверждается, что иранская спецслужба "Сепах" создавала в Азербайджане "специальный контингент из граждан Азербайджана, готовых выполнять любые приказания, обеспеченных деньгами и прошедших военную подготовку". Среди прочего целью вербовки, как заявляет министерство, был подбор исполнителей для "провокационно-террористических акций в отношении работающих в городе Баку сотрудников посольств, представительств и организаций США, Израиля и западных государств".

Ислам в СНГ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама