RSS Контакты
Азербайджанская Республика

В Баку будет построена новая мечеть, символизирующая братство Турции и Азербайджана

15.03.2012 | Новости

Новая турецкая мечеть «Гардашлыг» («Братство»), которая будет символизировать братство двух государств – Азербайджана и Турции, будет построена на территории Насиминского района Баку. Об этом сообщают местные СМИ.

Как сообщили в Управлении по делам религии Турции, Исполнительная власть Баку одобрила выделение земельного участка под строительство мечети, и в настоящее время стороны завершают обсуждение сопутствующих вопросов, после чего, возможно, уже в апреле, начнется ее возведение.

«Эта мечеть, которая будет представлять собой грандиозный архитектурный комплекс, станет символом азербайджано-турецкого братства. Мы выражаем огромную благодарность Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву за возможность строительства этой мечети. Для нас будет большой честью участие президентов Ильхама Алиева и Абдулы Гюля в церемонии ее открытия», - сказал представитель Управления по делам религии Турции.

Между тем, председатель управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде встретился с делегацией, возглавляемой вице-премьером Турции Бекиром Боздагом, сообщает SalamNews.

 «На встрече я сообщил, что окажу помощь строительству мечети, символизирующей вечное братство Турции и Азербайджана. Когда я сообщил об этой идее главе нашего государства Ильхаму Алиеву, он подержал эту идею и дал необходимые поручения. Исполнительная власть Баку подписала приказ о выделении территории под строительство мечети», - отметил Пашазаде.

Пашазаде информировал гостей о проекте будущего комплекса мечети, и отметил, что слухи о сносе нынешней мечети в Аллее Шехидов недостоверны.

Начало строительства новой мечети, символизирующей дружбу между Азербайджаном и Турцией, вовсе не говорит о том, что мечеть, расположенная в Аллее Шехидов будет закрыта или снесена. Я всегда говорил и буду говорить, что эта мечеть и в будущем продолжит свою деятельность. Азербайджан уделяет особое внимание строительству мечетей и других религиозных строений, их восстановлению и сохранению. Когда-то в Азербайджане было всего 18 мечетей, но после приобретения независимости в пользование верующим предоставлено уже более двух тысяч мечетей», - отметил Пашазаде на встрече.

Отметим, как говорится в отчете азербайджанского правительства в связи с его деятельностью в 2011 году, за последние 8 лет в Азербайджане построено 117 мечетей, 1 церковь и 1 синагога, а десятки мечетей, а также 4 церкви, 2 синагоги капитально отремонтированы.

Ислам в СНГ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама