RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Управление мусульман Кавказа осудило высказывания религиозных деятелей Ирана

14.05.2012 | Новости

Управление мусульман Кавказа обеспокоено в связи с раздающимися в последнее время провокационными призывами некоторых религиозных деятелей Ирана в отношении Азербайджана.

В заявлении УМК отмечается, что Азербайджан всегда гордился своими "священными религиозными ценностями".

УМК считает недопустимым "обливание грязью азербайджанского государства, оскорбление его государственных атрибутов", высказывание оскорбительных выражений некоторых религиозных деятелей соседнего иранского государства в адрес президента Азербайджана и считает это вмешательством во внутренние дела республики.

"Главная же цель этих провокаций, направленных против азербайджанского народа и государственности, состоит вовсе не в демонстрации религиозного фанатизма, исламской солидарности, братства или якобы заботе о достоинстве нашего народа, а в злоупотреблении исламом, нанесении ущерба нашей стабильности и создании противостояния в обществе. Эти высказывания и подобные акции недопустимы после заявления главы Азербайджанского государства о недопущении какого-либо насилия с территории Азербайджана против Ирана",- говорится в заявлении УМК.

Управление мусульман Кавказа отмечает, что Азербайджан не чувствовал этой исламской солидарности, когда она была действительно нужна - когда армянские экстремисты осуществляли агрессорские акты против азербайджанского народа.

"Мы сожалеем, что нам приходится быть свидетелями регулярной материальной и моральной поддержки Ирана агрессорскому государству - Армении, в то время как мы не слышали фетвы влиятельных религиозных деятелей Ирана в ответ на оккупацию Азербайджана, разрушение, оккупацию, оскорбления мечетей Шуши, Агдама и сотен других исламских святилищ, изгнание миллиона азербайджанских мусульман из родных мест", - пишут авторы документа.

При этом они подчеркивают, что азербайджанский народ никогда не поддастся на провокации и грязные слухи, устранит все препятствия на пути независимости государства. "Советуем религиозным деятелям Ирана того же, призываем положить конец беспочвенным оскорблениям и наветам, воздержаться от клеветы, являющейся неуважением к исламской морали, нашим национально-культурным ценностям", - говорится в заявлении.

Интерфакс


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама