RSS Контакты
Азербайджанская Республика

В Азербайджане около 10 предприятий намерены внедрить стандарт "Халяль"

03.09.2012 | Новости

Об этом SalamNews сообщил руководитель пресс-службы Госкомитета по стандартизации, метрологии и патенту Фазиль Талыблы. По его словам, около 10 производящих мясо и мясные продукты предприятий обратились в комитет для внедрения стандарта "Халяль". Комитет выделил предприятиям три месяца на подготовку к переходу на стандарт.

Об этом сообщил руководитель пресс-службы Госкомитета по стандартизации, метрологии и патенту Фазиль Талыблы. По его словам, около 10 производящих мясо и мясные продукты предприятий обратились в комитет для внедрения стандарта "Халяль". Комитет выделил предприятиям три месяца на подготовку к переходу на стандарт.

"Комитет направил заинтересованным предприятиям, производителям документы по стандарту "Халяль". Внедрение в стране стандарта "Халяль" не столь уж легкое дело, это требует многих лет. Комитет ускоренно работает в данной сфере, чтобы как можно быстрее устранить неразбериху в данной сфере между гражданами и производителями. Производители ознакомились со стандартом и знают его требования. Для следования требованиям стандарта предприятия вносят соответствующие изменения в производственные участки для приведения в соответствие со стандартом производимого продукта. Желающим внедрить стандарт "Халяль" предприятиям отвели три месяца. По истечении срока аккредитационной службой комитета производителям продукции по стандарту "Халяль" выдадут сертификат, который будет в силе год", - отметил Ф.Талыблы.

По его словам, нарушившие стандарт предприятия будут оштрафованы в административным порядке службой госконтроля комитета.

Напомним, что госстандарт "Халяль" в Азербайджане был внедрен 1 августа этого года. По стандарту, производство мясопродуктов "халяль" должно проходить с соблюдением качества и мер безопасности, которые должны соответствовать действующим нормативным актам. На предприятиях по производству халяльной продукции должны работать специально обученные сотрудники, знающие особенности продукции и строго следующие им.

Источник: salamnews.org


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама