RSS Контакты
Азербайджанская Республика

В Азербайджане реализуется проект "Нет ранним бракам"

27.09.2012 | Новости

Психологи едут в села Азербайджана с девизом "Нет ранним бракам". Команда специалистов встречается с подростками от 13 до 17 лет и говорят им о том, что не стоит торопиться идти в ЗАГС. Так как ранние браки часто заканчиваются разводом.

По республике по сегодняшний день выполняют древний обычай - обручать детей с пеленок. Согласно местным законам, в 17 лет девушки уже могут аодавать заявление в ЗАГС, а юноши – в 18. Более молодым парам в регистрации брака будет отказано.

Также парам могут отказать и при заключении кябина - религиозной церемонии, где мулла читает суры из Корана и освящает брак. Ислам позволяет заключать кябин девушкам с 9 лет, а юношам - с 15. Мулла Ахунд Миразиз поясняет это факт тем, что девочки на Востоке и на юге взрослеют намного раньше, чем в северных странах. Но уже несколько лет в Азербайджане запрещено заключать кябин без свидетельства о браке.

Несмотря на это некоторые в обход закона все-таки совершают религиозный обряд. Для борьбы с нарушениями в Управлении мусульман Кавказа создан контрольно-инспекционный отдел, нарушивших закон увольняют.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама