RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Азербайджан создал необходимые условия для христиан

25.02.2013 | Новости

В Азербайджане для деятельности христианских общин созданы нормальные условия как на уровне законодательства, так и с точки зрения религиозной атмосферы.

 

Об этом заявил председатель Государственного комитета Азербайджана по работе с религиозными структурами Эльшад Искендеров. Он отметил, что ранее организация "Opendoors" распространила информацию об ограничении деятельности христианских общин и отказе государства регистрировать их. В частности, в информации говорилось, что якобы протестантские конфессии, после обязательной перерегистрации в 2010 году, не смогли получить регистрацию и находятся сегодня на нелегальном положении. На самом деле, отметил Искендеров, после 2010 года более 10 христианских религиозных общин были заново зарегистрированы Госкомитетом. После 2010 года регистрация ни одной христианской общины, прошедшей ранее регистрацию в Госкомитете, не была отменена и остается в силе до сих пор. «За последние 10 лет в Баку была построена католическая церковь, между Азербайджаном и Ватиканом была подписано соглашение по статусу католической церкви, государство профинансировало ремонт лютеранской церкви, восстановительные работы были проведены в  грузинской православной церкви в Гахском районе, в албано-удинской церкви в поселке Нидж Габалинского района и в русской православной церкви в Баку. Эти факты ёще раз подтверждают высокий уровень толерантности в Азербайджане, внимание государства к этой сфере и свободное проживание в стране христиан», - сказал Э.Искендеров.

Напомним, что более 99% населения страны исповедуют ислам ( сунниты – около 40%, шииты – около 60%). Более 200 тысяч жителей Азербайджана исповедуют христианство ( православные, католики и протестанты).


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама