RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Депутаты Жогорку Кенеша просят Генпрокуратуру снять арест со счетов муфтията

16.04.2013 | Новости

Депутаты Жогорку Кенеша (парламента) Кыргызстана откликнулись на просьбу главы Духовного управления мусульман Кыргызстана и обратились в Генеральную прокуратуру страны с просьбой снять арест со счетов ДУМК.

Об этом сообщила кыргызская редакция Радио «Азаттык».  С декабря прошлого года счета Духовного управления мусульман Кыргызской Республики в коммерческом банке «Кыргызстан» арестованы  в связи с обвинениями ГКНБ Кыргызстана в адрес бывшего и нынешнего руководства муфтията в том, что в 2011 году не был уплачен Государственной налоговой службе и Социальному фонду налог в общей сумме 8 млн сомов, за что они им предъявили штраф в размере 6 млн сомов. Социальный фонд КР заявляет, что в 2012 году тоже не было заплачено налогов в сумме 6 млн сомов. В связи с этими претензиями и обвинениями муфтий Кыргызстана Рахматулла ажы Эгембердиев обратился к депутатам помочь решить создавшуюся ситуацию. По его словам, организация хаджа не коммерческое предприятие, а сугубо религиозное мероприятие. « Мы обратились к депутатам, чтобы они поддержали наше предложение не облагать налогом организацию хаджа. Кроме этого, мы попросили их содействовать в решении вопроса, связанного с нашими счетами в «АКБ Кыргызстан», - сказал муфтий Рахматулла ажы Эгембердиев. По словам муфтия, из-за того, что  счета арестованы, Духовное управление не может вести нормальную финансовую деятельность, появились долги перед коммунальными службами. Депутат Жогорку Кенеша Улукбек Кочкоров считает, что ситуация создана преднамеренно: «Если объединить все налоги, штрафы и другие выплаты, получается 14 млн. сомов. А сумма всех арестованных счетов составляет 25 млн сомов. Это все незаконно делается. Никто не хочет решать этот вопрос. Вызывает разные сомнения, что уголовное дело по данному вопросу возбудила не служба по борьбе с экономическими преступлениями, а другие органы».

В 2011 году организацией хаджа занимался Центр «Хаджа и умры» при Духовном управлении мусульман КР. Тогда же, по данным Государственной налоговой службы КР, муфтият получил 29 млн сомов чистой прибыли, но не заплатил необходимые в таких случаях налоги и другие выплаты. Заместитель председателя Социального фонда КР Тенизбек Абдыжапаров утверждает, что не выплачены необходимые выплаты в Соцфонд с заработной платы организаторов хаджа на местах. Дело о финансовых злоупотреблениях при организации хаджа до сих пор рассматривается в суде. Парламентский комитет по науке, культуре и спорту призвал суд  справедливо рассмотреть дело.  


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама