RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Управление мусульман Кавказа предлагает преподавать основы религии в школах и вузах

06.02.2014 | Новости

Управление мусульман Кавказа (УМК) для устранения проблем, связанных с религиозным радикализмом, предлагает в обязательном порядке в школах и вузах проводить занятия по религии. Об этом заявил агентству Trend зампред УМК, декан Бакинского исламского университета Фуад Нуруллаев.

По его словам, в настоящее время в мечетях не предоставляется информации о религии, а для того, чтобы сформировать нравственность, мораль, любовь к родине, нужно преподавать, так как большинство неправильно понимает ислам.

Для этого обязательно нужно проводить уроки по основам религии в школах и вузах, используя выпускников Бакинского исламского университета и факультета теологии Бакинского государственного университета, добавил он.

"В то же время Азербайджан нуждается в знающих теологах. Бакинский исламский университет ежегодно оканчивают 100 выпускников, но определенная их часть не продолжает религиозной деятельности. В настоящее время УМК проводит аттестацию мулл. Проблема также заключается в том, что выпускники университета до 2010 года не могут защитить свои диссертации. Дело в том, что если совет Института рукописей утверждает их работы, то Высшая аттестационная комиссия не принимает, заявляя, что до этого вуз не был зарегистрирован и был нелегальным", - отметил декан.

Касаясь вопроса участия азербайджанцев в сирийском конфликте, он отметил, что в основе этого часто лежат взаимоотношения между родителями и детьми, которые плохо знают религию.

"Участвуя в конфликте, они думают, что станут шехидами на истинном пути. Но мусульманин тогда становится шехидом, когда религия или глава государства дают приказ о защите родины, религии. Сейчас часть территории Азербайджана оккупирована, мы должны быть готовы к войне. И для правильного воспитания в этом направлении нужно обучать сказанному в Коране и многому другому", - сказал Нуруллаев.

По его словам, в настоящее время уровень религиозного просвещения находится не на должном уровне, в особенности в СМИ.

Ранее Совет казиев УМК издал фетву в связи со злоупотреблением в отношении священных для ислама понятий. Выступившие на совете отметили, что некоторые радикальные религиозные группы пытаются совершить провокации в Азербайджане. Председатель УМК шейхульислам Аллахшукюр Пашазаде отметил, что в Азербайджане есть силы, управляемые и финансируемые из-за рубежа, которые пытаются создать противостояние в республике. В фетве также отмечается важность религиозного просвещения в стране.

Напомним, в последнее время несколько азербайджанцев погибли, участвуя в вооруженном конфликте в Сирии.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама