RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Президент Азербайджана считает, что ислам необходимо защитить от чёрного пиара

18.11.2014 | Новости

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял членов Высшего религиозного совета народов Кавказа, участвующих в международной конференции на тему «Укрепление религиозной толерантности: (Азербайджанская модель, вызовы в регионе ОБСЕ и за его пределами)».

Президент Ильхам Алиев поприветствовал участников встречи. «Я рад снова видеть вас в Баку. Добро пожаловать, с приездом. Рад, что наши встречи имеют регулярный характер. Мы часто встречаемся в Баку, встречались и в других местах Азербайджана. И, конечно, я очень рад, что вы участвуете в международной конференции, которая обсуждает вопросы религиозной терпимости, толерантности. Это очень важная тема сегодня и в нашем регионе, и, в целом, в мире, и на Ближнем Востоке, и в Европе. И Азербайджан со своей стороны старается приложить усилия для того, чтобы было больше понимания между представителями разных религий и народов. Мы регулярно проводим мероприятия. Четыре раза проводили международный гуманитарный форум, где тема религиозной солидарности и толерантности - одна из главных тем, два раза проводили международную конференцию по межкультурному диалогу, также в Баку проводили саммит религиозных руководителей мира. То есть в этом направлении Азербайджан, с учетом истории и географии и сегодняшних реалий, играет важную роль. Ну и, конечно же, вопросы, которые нас объединяют. Это вопросы безопасности мира. На Кавказе - это наши общие темы», - сказал глава государства.

 

По его словам, Кавказ – это наш общий дом. «Безопасность, развитие, процветание Кавказа – наша общая забота. И здесь, конечно же, роль религиозных лидеров очень важна в плане воспитания молодого поколения в духе наших традиций, а также в духе сотрудничества. В плане того, что слова аксакалов – наших духовных лидеров, всегда почитались, и мы должны сохранять эти традиции и укреплять, и чтобы молодежь наших республик росла в духе наших традиций: религиозных, национальных. Наши традиции основаны на добре, на мире, на братстве. Ислам это религия мира. Очень беспокоит нас то, что пытаются искусственно очернить нашу религию в мировых средствах массовой информации, отождествлять ислам с терроризмом, экстремизмом. И это подкрепляется информационным фоном. А также безответственные заявления некоторых политиков, которые льют воду на мельницу тех, кто не хочет, чтобы межконфессиональный мир установился во всем мире. Поэтому эта конференция - еще одна возможность представить наши взгляды, нашу позицию, наше видение духовных ценностей широкому международному сообществу. С тем, чтобы было больше взаимопонимания, больше взаимоуважения. И тогда в мире будет намного безопаснее», - заявил Ильхам Алиев.

Взаимное уважение, международное право, справедливость, духовные ценности - это основа для того, чтобы мир развивался в позитивном направлении, отметил он. «А мы, к сожалению, видим обратное. Но общими усилиями на Кавказе мы будем укреплять безопасность, сотрудничество, развитие. Еще раз вас от души приветствую, надеюсь, что ваше участие на конференции будет приятным и полезным», - заявил Президент Азербайджана.

 

По материалам Тренд.az


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама