RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Интеграционные тенденции в ракурсе СНГ

13.12.2010 | Мнения и комментарии

9 декабря президенты России, Беларуси и Казахстана приняли Декларацию о формировании Единого экономического пространства (ЕЭП), а также подписали соглашения о его деятельности (о согласованной макроэкономической политике; о создании условий на финансовых рынках для свободного движения капитала; о принципах валютной политики). Тем самым, фактически сформирована договорно-правовая база этого объединения.

 

В принятой Декларации выражена уверенность дальнейшего эффективного развития "процесса интеграции на евразийском пространстве" (в частности, в плане скорого присоединения к ТС и ЕЭП Кыргызстана и Таджикистана). Документом проконстатировано движение к "созданию Евразийского экономического союза в целях обеспечения гармоничного, взаимодополняющего и взаимовыгодного сотрудничества" с другими странами, международными экономическими объединениями и ЕС "с выходом на создание общего экономического пространства". (В скобках напомним, что первый этап работ сформированного год назад ТС  начался 1 января с.г. с введения единого таможенного тарифа. Структурой предусмотрено создание единой таможенной территории без функционирования таможенных пошлин и ограничений экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер).

На пресс-конференции президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заметил, что "безопасность, защита друг друга начинаются с экономики, с рынка". А уже далее "все идет" - интеграция "политическая, стратегическая". Глава России Дмитрий Медведев подчеркнул, что становящийся на ноги "интеграционный союз" большинством "серьезных экономических игроков" воспринимается  в качестве самостоятельного, самодостаточного и очень важного партнера "по торговле и инвестициям". Главной целью (финальной стадией) чего видится образование "Евразийского союза". 

В целом, изложенная Д.Медведевым позиция полностью укладывается в чуть ранее озвученный им "формат" в этом векторе. В Послании президента Федеральному Собранию "пространство СНГ и действующие на нем структуры - ЕврАзЭС, ОДКБ" обрисованы "особым и приоритетным направлением" российской внешней политики. С подчеркиванием, что созданием Таможенного союза и ЕЭП апробируются "современные интеграционные схемы и концепции эффективной экономической кооперации", как промежуточного пути к формированию "единого экономического пространства - от Арктики до Тихого океана, на всей территории Евразии".

Как следствие, 10 декабря, по итогам заседания Совета глав государств-участников СНГ, Д.Медведев заявил о востребованности экономического, политического и культурно-гуманитарного развития СНГ в 2011 г., так как этот формат является единственной площадкой "для согласования наших интересов в масштабах практически всего постсоветского пространства".

В свете сказанного можно отметить поддержку сторон инициативу Астаны об использовании формата ОБСЕ для обсуждения путей преодоления глобального финансово-экономического кризиса и укрепления общей безопасности на пространстве ОБСЕ и СНГ "через продвижение евразийской интеграции". Рассматривающейся в контексте "гармонизации и обеспечения взаимодополняемости" процессов регионального сотрудничества.

Вместе с тем, разработана Стратегия международного молодежного сотрудничества государств - участников СНГ на период до 2020 г., согласующая подходы стран объединения к основным "целям, задачам, принципам, направлениям, формам и механизмам развития молодежных связей на пространстве СНГ". При этом сотрудничество молодежи очерчивается в качестве элемента обеспечения устойчивого, эффективного социально-экономического развития и научно-технического прогресса стран СНГ и Содружества в целом; "повышения их конкурентоспособности в условиях глобализации"; одной из "наиболее перспективных форм интеграционного партнерства".

Все того же 10 декабря прошло заседание Совета коллективной безопасности (СКБ) ОДКБ. Члены ОДКБ, призвав страны Евроатлантики и Евразии "к интенсивным совместным усилиям в целях закрепления принципа всеобъемлющей и неделимой безопасности", поддержали принцип адаптации "архитектуры общеевропейской безопасности к реалиям современных международных отношений" на основе соблюдения верховенства международного права и центральной роли ООН, зафиксированных в ключевых положениях российского проекта Договора о европейской безопасности.

Параллельно, государства - члены ОДКБ конкретизировали уверенность в перспективах становления  действующих "на постоянной основе" Миротворческих сил структуры "эффективным инструментом" по поддержанию мира и безопасности. Могущих действовать (в строго соответствии с Уставом ООН) "самостоятельно или в сотрудничестве с другими заинтересованными сторонами". Вместе с тем, определены условия и порядок использования коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) СКБ ОДКБ (при официальном обращении) для реализации права на коллективную оборону "в случае угрозы и (или) совершения вооруженного нападения в отношении одной или нескольких сторон".

Рассматривая геополитические итоги 2008 г., автор фиксировал развитие событий в общемировом пространстве в ракурсе инициирования блоков, обозначая данный цикл как важнейший этап "за обладание геополитическим влиянием в евразийском пространстве"(1). Уже в начале 2009 г. было объявлено о формировании КСОР. Сегодня же, как подчеркивается в пресс-релизе, "заложенные нормы" позволяют урегулировать вопросы "пересечения границы и размещения их в других государствах, предоставление возможных услуг и снабжение этих сил принимающей стороной, куда подразделения КСОР могут быть направлены для проведения каких-либо операций" (только по решению СКБ ОДКБ).

Теймур Атаев, политолог, Азербайджан
специально для IslamSNG.com


С автором статьи можно связаться по электронной почте:

teymur-ogtay@rambler.ru

Примечание: все цитаты приведены по www.kremlin.ru

1.Важнейшие события 2008 года. Субъективно о завершающемся годе в геополитическом плане

http://www.islamnn.ru/modules.php?name=News&file=articles&sid=3147

 


URL:
Авторские колонки
Реклама