RSS Контакты
Республика Беларусь

Мусульмане Беларуси проводят поминальные дни

04.06.2012 | Новости

В основе проведения поминальных дней лежит древняя традиция, связанная с «литовскими» татарами (названными так в силу их первого появления на землях Великого княжества Литовского). На территории Беларуси, как и сопредельных Литвы и Польши, татары проживают с XIV века. В этом году основные мероприятия проводились на мусульманских кладбищах Слонима, Новой Мыши, Видзы, которые традиционно называются мизарами.

Именно эти кладбища являются одними из древнейших в Беларуси. Возраст некоторых захоронений достигает XVIII века. Немало и могил периода Первой мировой войны.

2 июня на мизаре в Слониме собрались более ста человек, как из соседних городов Беларуси, так и других государств – России, Литвы, Латвии и Польши. В поминальных молитвах, кроме местных глав общин, приняли участия имамы из Турции и России. Также была проведена коллективная молитва в слонимской мечети, действующей с 1994 года, руководимой имамом Сулейманом-хазратом Байрашевским. Происходила и раздача милостыни – садаки.

Как отметил муфтий Беларуси, председатель Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь Абу-Бекир-хазрат Шабанович, древняя поминальная традиция закреплена в ежегодных мусульманских календарях под названием «дней памяти и единения», помогающих не только отдать дань предкам, но и собрать единоверцев, живущих в сопредельных государствах. Аналогичные мероприятия в это же время проводят и члены мусульманских общин в Литве и Польше. К сожалению, далеко не все исторические мизары сохранились до наших дней.

По официальным данным, сегодня в Беларуси насчитывается более 10 тысяч татар, абсолютное большинство которых сохраняет верность исламской религии и национальным традициям.

Ислам в СНГ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама