RSS Контакты
Республика Беларусь

Делегация Совета муфтиев России вернулась из Беларуси

27.09.2012 | Новости

Российская религиозная организация имеет многолетний опыт сотрудничества с единоверцами из соседнего государства. Для укрепления связей между сторонами и была организована эта поездка.

Делегация Совета муфтиев России в лице руководителя Международного центра стандартизации и сертификации "Халяль" Айдара Газизова и директора отдела развития стандарта "Халяль" Юсуфа Рикова вместе с муфтием Беларуси Абу-Бекиром Шабановичем посетили ряд производственных объектов.

- В Минске нас встретил наш добрый друг и соратник Рустам Хасеневич - сопредседатель Евразийского союза "Халяль", недавно созданной организации, учредителями которой стали сертифицирующие органы "Халяль" России, Беларуси и Казахстана, - делится впечатлениями с "СОЮЗом" Айдар Газизов.

В Минске мусульмане встретились с министром сельского хозяйства Леонидом Зайцем и руководителем Главного управления внешнеэкономической деятельности Василием Прудниковым. Во время беседы стороны обсудили перспективы увеличения объемов производства и реализации продукции "Халяль" в Беларуси и за ее пределами, что стало бы важным шагом на пути развития индустрии "Халяль" в дружественной стране.

- С белорусскими мусульманами нас связывают долгие и теплые взаимоотношения, - сказал Айдар Газизов. - Мы вместе участвуем в международных конференциях, симпозиумах и других форумах, где сообща выступаем за духовное, политическое и экономическое сотрудничество. Мы верим в то, что избрали правильный путь развития наших отношений. Мы всегда помним, что наши государства тесно связаны друг с другом не только одной историей.

Муфтий Беларуси Абу-Бекир Шабанович разделил эту точку зрения, отметив, что между мусульманами двух государств никогда не было противоречий.

- Мы сообща решали возникшие проблемы, защищали общие интересы - всегда находились в тесном контакте, - сказал он. - Наша главная задача сохранить гармонию взаимоотношений. Именно такие плодотворные встречи помогают осуществить поставленную задачу.

С белорусской стороной достигнута договоренность о возможности организации в этих удивительно красивых местах туризма, соответствующего канонам ислама.

- Ничего удивительного в этом нет, - продолжает Айдар Газизов. - Если мы говорим о сотрудничестве, то оно должно быть в широком формате. Мы рады, что, понимая это, власти Беларуси предоставляют нам возможности для делового сотрудничества. Весьма признательны белорусской стороне за внимание и заботу.

Духовное единение правоверных мусульман Беларуси и России насчитывает более шести столетий. Вызовы эпохи заставляют нас по-новому взглянуть на старых друзей, на совместные богоугодные дела. А они изначально не могут быть плохими, ведь эти дела направлены на любовь к ближнему и помощь ему. Причем не важно, какой он национальности и вероисповедания.

"Союз. Беларусь-Россия" №568 (36)

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама