RSS Контакты
Республика Казахстан

В Астане состоялось заседание Методического совета по освещению религиозной тематики в СМИ

17.03.2016 | Новости

16 марта в Астане прошло очередное заседание Методического совета по освещению религиозной тематики в СМИ при Международном центре культур и религий.

Очередное заседание было посвящено теме «Проблемам при подготовке видео продукции и театральных постановок на актуальные темы в области религии».

Заместитель Председателя Комитета по делам религии Габит Абзалбек отметил, что при подготовке материалов на религиозную тематику нужно обращать внимание и следовать принципу равенства всех религий. По мнению Абзалбека, важно подчеркивать и то, что традиции народа не идут в разлад с установлениями Ислама.

Специалисты Комитета по делам религий поделились опытом своей работы и с тем, с какими трудностями и проблемами им приходится сталкиваться. В частности, было отмечено, что во многих сюжетах видеопродукций, поступивших на религиоведческую экспертизу, имело место несогласованности темы и содержания, а также однородность материалов.

Религиовед Кеншілік Тышхан предложил ответственным лицам преждевременно определять аудиторию и не показывать сцены насилия, крови, убийств детям школьного возраста, так как это может нарушить их психику.

Руководитель пресс-службы ДУМК Агабек Конарбайулы предложил внести в методическое пособие пункт, который бы запрещал или ограничивал использовать в театральных постановках такую атрибутику как борода и такия (головной убор мусульман) при показе людей с радикальнами взглядами, поскольку это может привести к отождествлению этих святых понятий с радикализмом и экстремизмом.

По итогам заседания, было решено принять во внимание все предложения участников в письменном виде и подготовить к печати практическое руководство при подготовке видеоматериалов и театральных постановок.

 

Рахат Ахмет, журналист

e-islam


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама