RSS Контакты
Республика Казахстан

Уполномоченный по делам религии просит решить социальные проблемы имамов

18.11.2016 | Новости

Прежде чем ставить высокие требования к имамам, в управлении по делам религий Актюбинской области просят ДУМК срочно решить вопрос с их заработной платой, передает time.kz.

Собственного жилья у имамов нет, фиксированной зарплаты им никто не устанавливал, специальным бюджетом они также не располагают, отмечают в управлении. Зато список требований от руководства длинный.

- Около десяти дней я был в командировке в Айтекебийском районе, встречался с народом, с коллегами занимался профилактикой экстремизма. Знаете, сколько поступило за десять дней в местную районную мечеть пожертвований - аж 2 тысячи 200 тенге! - заявил руководитель управления по делам религий Актюбинской области Бауыржан ЕСМАХАН. - Как прикажете имаму распоряжаться такой суммой?! Хватит ли этого на его зарплату, погашение комуслуг мечети, выпуск религиозных брошюр и прочее?!

По словам Бауыржана Есмахана, скрывать аховую ситуацию с низкой заработной платой имамов нет никакого смысла. Зачастую их выручают предприниматели на местах, но и в таких ситуациях говорить о достойной зарплате не приходится. Эта проблема косвенно влияет на утечку кадров, а также на их квалификацию - в четырех из 65 мечетей Актюбинской области на сегодня нет имамов. Бывают случаи, когда в аулах руководят мечетью люди с низкой квалификацией, зато имеющие местную прописку.

При этом в управлении считают, что вопрос соцпакета для имамов должен решить именно ДУМК.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама