RSS Контакты
Республика Казахстан

В Казахстане будут давать вознаграждение за информацию о подготовке террактов

18.11.2016 | Новости

С 1 января в Казахстане начнут платить деньги за сообщение о планируемом теракте. Сумма вознаграждений варьируется от 750 до 1000 МРП, сообщает корреспондент Total.kz.

«Проект нормативного правового акта, регламентирующего вопросы установления и выплаты вознаграждения, разработан и сегодня принят в Правительстве РК.

Лицам, сообщившим информацию, которая помогла предотвратить или пресечь акт терроризма, уполномоченным органом выплачивается вознаграждение. Оно предоставляется единовременно и устанавливается в следующем порядке:

- по уголовным делам об акте терроризма, предусмотренным частями первой и второй статьи 255 УК РК от 3 июля 2014 года – 750 МРП (около 1,5 миллиона тенге).

- по уголовным делам об акте терроризма, предусмотренным частями третьей и четвертой статьи 255 УК РК – 1000 МРП (Более 2 миллионов тенге)», – говорится в ответе КНБ на запрос редакции.

При этом стоит напомнить, что в 2017 году размер МРП станет выше.

Правда, вознаграждение казахстанец сможет получить лишь в том случае, если в отношении виновного лица вступил в законную силу обвинительный приговор или постановление суда о применении принудительной меры медицинского характера в соответствии со статьей 521. Либо вынесено постановление о прекращении уголовного дела по основаниям, предусмотренным подпунктами 9, 11 и 12 части первой статьи 35 УПК.

Для приема сообщений о планировании, подготовке, финансировании и организации актов терроризма, фактах вербовки, вооружения, обучения радикально настроенных приверженцев нетрадиционных религиозных течений, пропаганды и распространения идеологии терроризма и религиозного экстремизма выделен единый трехзначный номер «110».

В КНБ отметили, статьей 273 уголовного кодекса РК установлено, что заведомо ложное сообщение о готовящемся акте терроризма наказывается лишением свободы на срок до шести лет. При этом следует обозначить, что в случае сообщения информации с признаками угрозы акта терроризма, которая в ходе проверки не нашла своего подтверждения, граждане к какой-либо ответственности не привлекаются.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама