RSS Контакты
Республика Казахстан

ВЕРХОВНЫЙ МУФТИЙ ЗАСЛУШАЛ ОТЧЕТ О ПРОДЕЛАННОЙ РАБОТЕ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ОТДЕЛОВ

03.09.2021 | Новости
В столице Казахстана прошло очередное собрание сотрудников Духовного управления мусульман Казахстана под председательством Верховного муфтия Наурызбая кажы Таганулы. Был заслушан отчет руководителей отделов за май-август 2021 года.
В первую очередь, заведующий Отделом информации и связей с общественностью Марат Бектазинов доложил о работе в области распространения информации и связей с общественностью в мае-августе.
 
«За отчетный период на www.muftyat.kz было загружено 1292 материала. В частности, опубликовано 914 новостей, 57 статей, 105 видеороликов, 180 фото-баннеров и 36 вопросов и ответов. На Youtube канале Муфтият и Hikmet TV  Духовного управления было загружено 237 видеороликов.  Был запущен телеканал «Munara TV» и подключен к сетям отечественного медиа-пространства «Отау ТВ» и «ID TV».  С января было проведено 12 духовных недель в целях пропаганды традиционного Ислама. В частности недели на темы: «Алаш», «Ислам и семья», «Совершенный человек», «Дружба», «Доброе слово», «Ихсан - основа духовного воспитания», «Намаз – опора религии», «Священный Курбан айт», «Прощение», «Знание». В течении этих недель было опубликовано 147 статей.  В частности, было опубликовано 70 социальных картинок, 18 статей, 16 социальных роликов, посвященных темам недель, 8 «Интервью по средам», 35 флеш-баннеров. Всего на сайтах 19 представительств ДУМК было размещено 6 505 материалов. Среди них 660 статей, 1100 новостей, 3241 вопрос и ответ, 764 онлайн-лекции и 800 видеороликов», - сказал Марат Далелханулы.
 
По словам Хасана Аманкула, заместителя заведующего Отделом шариата и фетв, специалисты по фетвам, информационные call-центры Духовного управления и мечетей регионов ответили на более чем 11 000 вопросов в мае-июне и на 9 111 и 9 504 вопроса в июле и августе. Поскольку в этом году праздник Курбан айт прошел в летние месяцы, большинство вопросов было связано с поклонением, включая жертвоприношения и праздничной молитвы Курбан айт.
 
«За отчетный период Совет улемов ДУМК принял 10 фетв и опубликовал их в газете «Мунара» и на официальном сайте Духовного управления. К ним относятся «Хукм об использовании закята на расходы мечети», «Хукм духовенства по вопросам ЛГБТ», «Хукм о взяточничестве» и «Хукм о сдаче в аренду арендованного имущества», - сказал Хасан Аманкул.
 
По словам заведующего Отделом религиозного образования и подготовки кадров Смайыла Сейтбекова, за последние четыре месяца 13 683 граждан по всей стране прошли курсы повышения религиозной грамотности, а 2949 имамов прошли семинары и курсы повышения квалификации. Кроме того, в летние месяцы были приняты 154 священнослужителя.
 
Батыржан Мансуров, заведующий Отделом проповеди, отметил, что с мая по август в СМИ было проведено 6 773 проповеди, охвативших 3 501 713 человек. Он также доложил о работе Сектора по делам молодежи и сектора женщин и девушек за 4 месяца.
 
«Сектор по делам молодежи организовал онлайн-семинар-тренинг «Жастық шақтағы кемелділік» и спортивные игры в различных форматах «Салауатты жамағат», посвященные Международному дню молодежи 12 августа. Всего за четыре месяца проведено 2844 мероприятия, в которых приняли участие 65 050 человек.  Женский сектор организовал 2879 мероприятий за данный период, в которых приняли участие 9816 человек», - сказал Батыржан Берденулы.
 
В мае-августе священнослужители ДУМК выпустили 10 книг. Об этом на собрании сотрудников сообщил директор издательского дома «Муфтият» Мурат Абдыхалыков.
 
«В мае в Шымкенте вышли книги «Бас мүфти тағылымы», в Павлодарской области «Жүректің көзі ашылса» и «Имам Ғазали һәм Ихсан ілімі», «Қ.А.Яссауи һәм Ихсан ілімі». Кроме того, за этот период на сайтах республиканских, региональных и районных газет было опубликовано 1119 статей об учении Ихсана.  В социальных сетях выложено 2506 инфографиков, 1862 проповеди. Кроме того, было проведено 722 онлайн- и офлайн-мероприятия», - сказал Мурат Манапулы.
 
В завершение встречи председатель ДУМК Наурызбай кажы Таганулы дал конкретные поручения руководителям отделов и подчеркнул необходимость продолжения работы в течение четырех месяцев. Верховный муфтий также поручил активизировать работу телеканала Духовного управления «Munara TV».

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама