RSS Контакты
Республика Казахстан

В Алматы прошла презентация уникального Корана

11.05.2011 | Новости

В Алматы 8 и 9 мая в выставочном зале гостиницы «Парасат» прошла выставка арабской каллиграфии. В рамках выставки проведена презентация перевода Корана на казахский и английский языки в одном издании.

Из всех искусств наиболее утонченным является каллиграфия. Об этом знают арабские страны и население стран, использующих китайские иероглифы, такие как Япония, Корея. Одну и ту же букву и слово можно изобразить таким уникальным образом, зависящим только от художника и его вдохновения. Неповторимый дизайн и потаенный смысл слова, изложенного каллиграфическим способом,всегда завораживал мыслящих людей. Развитие каллиграфии получило новое дыхание с появлением Ислама и его главной книги – Священного Корана. Каждое слово Корана наполнено смыслом, как явным, так и скрытым, полным аллегорий. Когда слова из Корана переносятся на бумагу опытными каллиграфами, то результат получается ошеломляющий.

Проект издания Корана в арабско-казахско-английском синхронном варианте возник в январе 2008 года на основе проекта создания дизайна нового Казахского орнамента и представляет собой свободное от анимистики, тенгрианства и идолопоклонничества издание.

Издание перевода Корана на казахский и английский языки — это уникальный международный проект, который доступен совершенно бесплатно с апреля этого года. Подавляющее большинство казахстанцев смогут глубже понять смысл аятов Корана, насладится оригинальной графикой и дизайном и развивать параллельно и в тесном взаимодействии каллиграфически изданное арабское письмо. В этом смысле можно говорить о единой всемирной энциклопедии, доступной одновременно на трех языках мира. Многие участники проекта сделали свой вклад в различных языковых разделах.

Священный Коран открыт для всех, и любой читатель вне зависимости от вероисповедания может без предварительной регистрации посетить выставку и получить свой экземпляр.

Издание Корана было проведено в Малайзии на специализированной типографии, печатающей только Коран. Вместо бумаги использован полимер, устойчивый к истиранию и позволяющий производить высокое качество печати из-за важности каллиграфических, и естественно, смысловых элементов. Три научно-исследовательских  института из Фонда Ресту и колледжа искусств (Малайзия) занимались каллиграфией (мусхаф), дизайном, орнаментами и даже выбором цветовых гамм. В качестве мастер-класса на выставке будут даны уроки каллиграфии и проведены семинары по каллиграфическому искусству и дизайну опытными каллиграфами и дизайнерами из Малайзии. 

Задачей выставки также является ознакомление посетителей с тем, как менялся образ казахского орнамента в искусстве со Средневековья до наших дней, какие критерии при этом были определяющими. При этом авторы выставки отмечают не только огромную роль этих образов с культурной точки зрения, но и влияние, которое они оказывают на политическое и гражданское сознание.

Гульнара Адамова, Казахстан, специально для IslamSNG.com

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама