RSS Контакты
Республика Казахстан

Новая книга Верховного муфтия Республики Казахстан была презентована в Алматы

22.06.2011 | Новости

На прошлой неделе в Алматы состоялась презентация новой книги «Ислам – религия мира и созидания», автором которой является  Верховный муфтий Республики Казахстан, председатель Духовного управления мусульман Казахстана Абсаттар хажи Дербисали (на снимке).

Данный труд посвящается 20-летию Независимости Казахстана. В книге разносторонне исследовано  развитие этапов от  древней истории казахов до наших дней, казахская культура, а также роль ислама в научном мире.

Данная книга имеет важный смысл, так как каждая глава книги написана на научной основе, говорят в ДУМ Казахстана. Муфтий посвятил данному труду более десяти лет.

«Ученый, побывавший в архивах и библиотеках нескольких стран мира, сын казахской земли, внесший вклад в развитие Ислама, опубликовал имена и труды неизвестных до сегодняшнего дня некоторых ученых», - отмечают работники муфтията.

Книга «Ислам религия мира и созидания» Абсаттара хажи Дербисали состоит из трех глав. В первом разделе издания под названием «Цивилизация Ислама и Казахстан» посвящен приходу исламской культуры на казахскую землю и ее влияние и образование первых духовных центров. В своей книге муфтий раскрывает имена ранее неизвестных ученых. Например, оказалось, что помимо Абу Насыра Аль-Фараби из города Отырар (см. справку) берут происхождение еще около 30-ти ученых.

«Я собирал рукописи, связанные с нашей литературой в фондах рукописей Стамбула, Каира, Багдада и многих других стран, которые в конце послужили основой для выхода данной книги. Отмечу, что данный труд уже переведен на английский язык. Даст Аллах, в течении 1-2 месяцев данная книга будет опубликована в Лондоне, книга также переводится на арабский язык. Она не закончена, но думаю, книга выйдет в свет в Каире и Дамаске».

Во второй главе «Гуманитарные возможности Ислама» говорится  о месте религии и ее роли в Казахстане,  о практике сохранения  межрелигиозной и межнациональной дружбы в республике,  об общих гражданских ценностях.

В третьей главе под названием «Широкий спектр толерантности Ислама», основанной на ряде бесед, рассказывается об Исламе как о религии добра и терпения. Ученый в своей книге также рассказал о научных сторонах Священного Корана.  По утверждению автора, аяты Корана связаны со знаниями людей и вдохновляют на научно-технические процессы.

Справка IslamSNG.com:

Отырар датируется первыми веками до нашей эры - XVI веком нашей эры. В давние времена на месте города Отырар было огромное поселение Фараб (Турар, Тарбап, Бараб). Фараб располагался на перепутье рек Арысь и Сырдарьи. Начиная с середины IX века, Отрар входит в орбиту влияния династии Саманидов. В это время происходит исламизация региона и включение его в систему международных связей. В этом городе родился ученый-мыслитель того времени Абу Насыр Аль-Фараби.

 X-XII века были эпохой наивысшего расцвета городской культуры Средней Азии. Отрар представлял собой типичный восточный город, окруженный крепостью (рабадом), имевший дворец правителя. Город купцов, ремесленников. В 1219 году, после шестимесячной осады, город был взят монголами и разрушен.

В настоящее время городище Отырар является археологическим памятником Южно-Казахстанской области

Теги: Ислам, ДУМ, Муфтият, Мусульмане, Религия

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама