RSS Контакты
Республика Казахстан

В столице Казахстана прошел первый республиканский конкурс мусульманской одежды

01.07.2011 | Новости

27 июня в преддверии вступления Казахстана в председательство в СМИД ОИК в Президентском центре культуры г. Астаны прошел первый республиканский конкурс мусульманской одежды «Мұсылман киімі ­­- ұлттық айшықта» ("Мусульманская одежда - национальный полумесяц"). Основной целью конкурса является возрождение  национального стиля и колорита в одежде женщин Казахстана.

Главный организатор проекта – редакция Духовно-познавательного журнала для женщин «SalNur». Проект продержали акимат города Астаны, ассоциация «Хаджи», Фонд поддержки Исламской культуры и образования Республики Казахстан. Информационную же поддержку оказали Министерство связи и информации, а также радио «Астана».

В конкурсе приняли участие начинающие  и известные модельеры, сообщает корреспондент «Ислам в СНГ». Свое мастерство представили дизайнеры из большинства крупных городов республики: Куралай Нуркадилова, Фатима Бизакова, Венера Исина, Галина Нагуманова, Зинара Саркулова, Жумагуль Дюсемалиева, Разия Байырбекова, Дарига и Татьяна Тайшиковы, Алия Абилева, Гульмира Каримова и Гуляйхан Мырзахметова, Айгуль Досбаева, Кайролла Абишев

Главные номинации конкурса от журнала «SalNur» были вручены Куралай Нуркадиловой (номинация «Айша»), а номинация «Фатима» была присуждена  Кайролле Абишеву.

Далее были распределены первые три места. Первое место было присуждено Жумагуль Дюсемалиевой из Атырау с ее коллекцией «Келіншек» и было вручено 200 000 тенге (ок. 1500 долл. США). Второе место заняла Айгуль Досбаева (Арт студия «Айгуль Досбаева» ) из Астаны с призом 150 000 тенге. А на 3-ем месте оказалась Фатима Бизакова («Ан-Нур-Фат»)  из Тараза, которая получила 100 000 тенге.

Дипломом лауреата 1-ой степени были награждены Дарига и Татьяна и  Тайшиковы из Дома Моды «Ханым» города Костанай (приз 50 000 тенге). Дипломом лауреата 2-ой степени была удостоена Зинара Саркулова «Образ от Зинары» из Алматы (50 000 тенге). Диплом лауреата 3-степени вручен Алие Абилевой с коллекцией «Бике-2011» из Астаны.

Модельер из Костаная Татьяна Тайшикова признается, что главной задачей для модельеров Казахстана является отход от арабской или турецкой моды и поиск своей, казахской идентичности. «На самом деле организаторы поставили задачу – уйти от традиционных арабских хиджабов, которые к нам привозят из ОАЭ, и найти нечто родное, – говорит она. – Мы должны были сформировать мусульманское одеяние, в котором увидят казашек во всем мире».

Собственный корреспондент IslamSNG.com в Казахстане Гульнара Адамова

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама