RSS Контакты
Республика Казахстан

Возможно ли привнесение конфессионального оттенка в забастовочное движение на западе Казахстана?

24.10.2011 | Новости

В последнее время, в материалах различных СМИ, в преломлении к Казахстану, довольно значительное место уделяется как к забастовочной линии в Мангистауской области, так и определенным пунктам Закона "О религиозной деятельности и религиозных объединениях".

Мы не будем проводить исследование на предмет возможной параллели между этими составляющими общественно-политической ситуации в Казахстане. А лишь попытаемся, по возможности, хотя бы в общих чертах проследить за определенными нюансами развития обстановки в этом стратегическом регионе. Актуальность ситуации высвечивается (в т.ч.) и некой "интернационализацией" акцента на забастовки, к которым рабочие нефтяных месторождений Мангистау приступили в мае с.г. Так, в начале октября в Европарламенте прошли слушания вопроса "прав рабочих и продолжающегося трудового конфликта нефтяников в Западном Казахстане", инициированные депутатом от Социалистической партии Ирландии Полом Мерфи. 

В этом контексте представляется целесообразным взглянуть на геополитическую значимость центра забастовок.

Мангистауская область и Актау через призму "углеводородных" путей в Европу

Расположенная на плато Мангышлак (Мангистау), к востоку от Каспийского моря, Мангистауская область граничит на северо-востоке с Атырауской и Актюбинской областями, на юге - с Туркменистаном и на востоке - с Узбекистаном. Это - промышленный регион, обеспечивающий добычу 25% казахстанской нефти. Объем продукции нефтегазового сектора занимает свыше 90% общего объема производимой в регионе промышленной продукции. Как отмечается казахстанскими источниками, роль Мангистау усиливается в связи с интенсивным освоением шельфа Каспийского моря, богатого запасами углеводородного сырья. Например, по результатам проведенных морских поисково-разведочных работ, контрактная территория Курмангазы на сегодня представляет собой нефтеносный район, состоящий из нескольких блоков с 13 перспективными структурами. Морская же контрактная территория «Н» включает 10 перспективных структур с геологическими запасами в 1 млрд. 484 млн. т нефти и 116 млрд. куб газа. При вероятности успеха 35% возможно обнаружение 191 млн. т извлекаемых запасов нефти, что, по мнению специалистов, превращает зону во второй Кашаган (1).

В целом, добываемое "черное золото" по трубопроводам поставляется как на внутренний рынок (Атырауский нефтеперерабатывающий завод), так и на экспорт  - через трубопровод Актау - Самара и морем через порт Актау. Последний является «морскими воротами» Казахстана - единственный порт страны, предназначенный для международных перевозок различных сухих грузов, сырой нефти и нефтепродуктов. Через порт перевозится более 5 млн т разных грузов, включая нефть и товары народного потребления, следующие транзитом через Казахстан из Китай (2).

В 2006 г. президент Нурсултан Назарбаев подписал договор о присоединении страны к проекту Баку - Тбилиси - Джейхан (БТД), предусматривающий организацию танкерной перевозки казахстанской нефти из Актау на Абшерон через Каспий и ее дальнейшую транспортировку по нефтепроводу. Постройка (по дну Каспийского моря) участка Актау-Баку рассматривается и как одно из "ответвлений" проекта Nabucco (3).

В этой связи, расширение морского порта Актау и строительство нового порта Курык, с выходом на транскаспийскую трубопроводную систему до Баку, как связующей цепочки с БТД, приобретает особое значение.

Пару дней назад. Знаковые заявления И.Алиева и Н.Назарбаева

Вышеизложенные нюансы особыми красками высветились в рамках завершившегося на днях официального визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Казахстан, где было подписано межправительственное соглашение о морском торговом судоходстве. "Контакты в вопросах энергетики, транспортировки нефти и использования Каспия как транспортной артерии для выхода Казахстана на Кавказ, Черное море и Европу" Н.Назарбаев назвал важнейшими пунктами двустороннего сотрудничества. Актуализировав роль "западных областей" государства, должных "иметь тесные отношения с Азербайджаном, он очертил Баку "одной из важнейших транспортных артерий для нефти и других продуктов Казахстана". Особо выделив тот факт, что строительство новой ж/д от Турции, Грузии, Азербайджана к Каспийскому морю "и возможность перевалки кавказских грузов через нас в Китай и в обратном направлении", будучи большой задачей, обеспечит громадную выгоду в будущем (4).

Ильхам Алиев, в свою очередь, в выступлении на состоявшемся вслед за переговорами IСаммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств подчеркнул значимость БТД не только в плане транспортировки нефти Каспийского моря на мировые рынки, к Средиземному морю, но и обрисовал этот трубопровод новым коридором: "Прежде всего, энергетический, затем в этом коридоре был построен газопровод. Сейчас строится ж/д коридор". Определив идею, как первую серьезную инициативу, соединяющую "Восток с Западом, Азию с Европой", глава государства подчеркнул транспортировку посредством этого трубопровода не только азербайджанской нефти, но и добываемой с расположенных в восточной части Каспийского моря месторождений. Ж/д Баку-Тбилиси-Карс он назвал очень крупным экономическим и политическим проектом, фактически создающим новый железный Шелковый путь, через Грузию соединяющий "Азербайджан с Турцией и Европой, а Европу - с Азербайджаном, Казахстаном, другими странами Средней Азии, Китаем" - это "самый выгодный транспортный путь с точки зрения и временных, и экономических показателей" (5).

Религиозный контекст

Ну хорошо, скажет читатель, а причем тут конфессиональная компонента? Да, конечно, она вроде как проявляется не в прямой привязке к происходящему. Но так ли все однозначно?   

В целом, на сегодня в Казахстане, как и на всем постсоветском пространстве, будто по мановению волшебной палочки, стало вдруг модным "подразделять" ислам на "традиционный" (в иных интерпретациях - национальный ) и "не свой". Особо эта тенденция  получила свое развитие как раз летом 2011 г., на фоне активизации забастовочной волны. Но обо всем по порядку.

Согласно казахстанским источникам, Мангистауская область - это «край 360 святых, 360 суфиев». 360 мюридов, "учеников Хаджи Ахмеда Ясави (великого учителя, идущего вторым после Мухаммеда)", были отправлены на Мангышлак "распространять философское учение Ясави". Легендарны имена всех святых, оставивших после своей жизни "366 святых мест в виде культурно-исторических памятников, подземных мечетей, некрополей и медресе"(6). Говоря другими словами, данный регион считается "суфийским".

В один из нынешних летних дней в пос. Шубарши Актюбинской области были расстреляны двое полицейских, в связи с чем ряд источников заявили о причастности к акции сторонников "течения салафия", хотя первый вице-министр МВД Марат Демеуов опроверг эту информацию. В развитие процесса, пресс-секретарь ДУМ Казахстана Онгар кажы Омирбек назвал салафизм одним "опасных религиозных течений", деятельность которого "необходимо запретить". Проконстатировав особое распространение течения "в западных нефтеносных регионах страны - Атырауской, Мангистауской, Актюбинской областях", среди причин происшедшего он выделил (в т.ч.) слабость "казахстанского законодательства в сфере религии". Посему ДУМК неоднократно инициировал внесение поправок в закон "О религии", предусматривающих запрет в стране вообще все исламских течений, за исключением ханафитского мазхаба (7).

В данном контексте, политолог Тимур Козырев, признавая  "потенциальную угрозу национальной безопасности" Казахстана,  вследствие дальнейшего распространения салафизма, ставил вопрос о методах "блокировки" "явления". Официально запретив салафизм, можно открыть настоящую охоту на ведьм, говорил он, превратив обвинение в салафизме "в банальное орудие сведения личных счетов" и т.п. В ракурсе же идеи запрета всех исламских направлений, "кроме ханафитского мазхаба", спрашивается, "что тогда прикажете делать гражданам азербайджанского происхождения (традиционная конфессия - шиизм) или, например, выходцам с Северного Кавказа (традиционный мазхаб - шафиитский)"?

Другое дело, согласно политологу, "если есть экстремистская группировка, надо ее выявлять и ликвидировать", перекрывая каналы финансирования, если таковые имеются. В глобальном же смысле "необходимо систематически повышать религиозную грамотность", т.е. "нужны другие меры, влияющие на глубинные процессы в обществе". В свете чего Т.Козырев не поддержал запретительных инициатив(8).

В августе председатель Союза мусульман Казахстана (СМК) Мурат Телибеков в письме к руководству страны предложил создать мусульманские силы правопорядка, должные направляться в "очаги напряженности, конфликтные зоны, где наблюдается активность экстремистов". Поэтому "нет ничего плохого, если на улицах городов Казахстана появятся мусульманские дружины", т.к. "разбираться с мусульманами в первую очередь должны сами мусульмане"(9).

Весьма симптоматично, что по горячим следам, в некоторых "кулуарных беседах" данное письмо рассматривалось чуть ли в качестве призыва к лоббируемому "обеспечению" вооруженного "отпора" суфиев салафитам.

В свою очередь, согласно исполнительному директору общественного фонда “Центральная Азия - мир и согласие” Алмату Тоекину, "экстремистская идеология дошла уже и до судей; тенденция такова, что экстремизм проник и в госорганы, и в бизнес-структуры Казахстана... среди тех же наших депутатов есть салафиты"(10).

В данном разрезе речь уже, как усматривается, не об "ограниченном" противостоянии на внутриконфессиональной почве, а напрямую - об отсутствии внутригражданского единства в стране. Однако на поверхности больше фигурирует, конечно, религиозный оттенок. А отсюда вопрос - не появятся ли силы, ставящие задачу обострить ситуацию посредством инспирирования столкновения на межрелигиозной основе?

Автор, рассматривая причины геополитического происхождения "ваххабитской тематики" на постсоветском пространстве, отмечал, что практически всегда данная составляющая начинает инициироваться в моменты обострения геополитической борьбы мировых гигантов за обладание контрольным пакетом акций над кавказским и центрально-азиатским регионами (11). Так что развитие обстановки в каспийском направлении в вышеизложенном ключе вряд ли можно считать спонтанной.

Ну и еще одна информация к размышлению. В Мангистауской области расположен г.Жанаозен, где осуществляется разработка месторождений Узень и Карамандыбас. Обратим особое внимание на бывшее название этого города - Новый Узень - и вспомним, что именно здесь происходил один из разломов Советского Союза, когда в 1989 г., под "прикрытием" столкновения между казахами и выходцами с Кавказа, свое развитие получала дестабилизационная ситуация.

Теймур Атаев, политолог, Азербайджан

1.Мангистау – казахстанский причал инвестиций

http://ogni.kz/index2.php?option=com_content&task=view&id=5039&pop=1&page=0&Itemid=3

2.Казахстан и Азербайджан заключили соглашение о морском торговом судоходстве                             

http://www.rosbalt.ru/exussr/2011/10/21/903559.html

3.Теймур. Атаев. Что там, за горизонтом трубопроводных битв?

http://www.islamrf.ru/news/analytics/economics/2121/

4.Президенты Азербайджана и Казахстана выступили с заявлениями для печати

http://ru.president.az/articles/3352

5.Выступление Ильхама Алиева на IСаммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств

http://ru.president.az/articles/3358

6.Мангистау – казахстанский причал инвестиций

http://ogni.kz/index2.php?option=com_content&task=view&id=5039&pop=1&page=0&Itemid=3

7.ДУМК настаивает на запрете деятельности салафитов в стране

http://www.interfax.kz/?lang=rus&int_id=10&function=view&news_id=6423

8.Т. Козырев: "Распространение салафизма в РК представляет потенциальную угрозу национальной безопасности"

http://kazrus.info/index.php?ab=news&&sector=religiya&&news=19072011165551

9.В Казахстане экстремистов и проституток предложили отдать на суд мусульманских дружин

http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/194409/

10.Эксперт: Салафиты есть даже в парламенте

http://www.time.kz/index.php?module=news&newsid=23985

11.Ангажированные клише - как двигатель современной антиисламской пропаганды

http://www.islamsng.com/rus/opinion/1215


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама