RSS Контакты
Республика Казахстан

В Алматы состоялся финал конкурса женской мусульманской одежды

24.10.2011 | Новости

Вчера, 23 октября, совершилось долгожданное всеми мусульманами Казахстана событие - состоялся финал конкурса «Красивая одежда - украшение женщины». Конкурс проходил в спортивном комплексе им. Б.Шолака города Алматы.

В конкурсе принимали участие 13 казахстанских дизайнеров, из которых жюри должно было выбрать самых лучших, тех, кто наилучшим образом смог отразить в своей коллекции образ современной мусульманской девушки, при этом, не забыв о колорите казахской культуры.

На данное мероприятие были приглашены представители исламской культуры и заслуженные деятели Республики Казахстан. Первые слова были предоставлены Верховному муфтию Казахстана Абсаттару хаджи Дербисали. В своей торжественной речи он выразил свою радость относительно данного события и сообщил, что в будущем планируется проводить такой конкурс каждый год.

Главным членом жюри данного конкурса удостоилась быть всемирно-известный дизайнер, директор дома моды «Куралай» - Куралай Нуркадилова, которая в прошлом году в Астане сама представила свою коллекцию мусульманской одежды.

«Я подхожу очень серьезно ко всему и поэтому полностью изучила все требования, которые предъявляются к мусульманке, и досконально всё изучив, я представила свои работы на международном исламском форуме, которые очень высоко оценила мировая общественность» - сказала модельер.

Про своё отношение к хиджабу высказался представитель казахстанской эстрады Бейбит Кушкалиев. «Хиджаб - это приказ Аллаха, а верующий человек обязательно должен подчиняться приказу Всевышнего. Путём ношения хиджаба, мусульманка получает довольство Аллаха, что инша Аллах поможет попасть ей в рай».

После выступления Верховного муфтия, дизайнеры начали представлять свою коллекцию. Не попавшие в тройку лидеров получили поощрительные призы в размере 150 тысяч тенге.

Занявшая 3-е место Рымбаева Тогжан показала коллекцию, состоящую из туник с национальным орнаментом и однотонных брюк. Дизайнеры, занявшие 3-и места, были награждены 300-ми тысячами тенге.

Зульфия Акатаева, представила свою коллекцию, где очень запомнилось светлое платье, поверх которого была надета джинсовая куртка, и черно- белый офисный костюм. Её вещи идеально подходят для современной мусульманки. И за это она получила почетное  2-е место и 400 тысяч тенге.

Первое место заняла дизайнер Гульжан Рысбекова. Её коллекция была полна чувств и эмоций, там были представлены совершенно разные цвета, которые как-то по-особому гармонировали между собой. В её нарядах, так же присутствовали элементы казахской национальной одежды, но ей удалось преподнести это совершенно по-новому, при этом соответствуя нормам Ислама. Она поделилась своими впечатлениями: «Я очень счастлива, что мои труды так высоко оценили, я благодарна всем организатором, за такое нужное событие, и инша Аллах, это моя не последняя коллекция и в будущем я буду продолжать этим заниматься». Гульжан выиграла 500 тысяч тенге.

Гран-при конкурса получила дизайнер Фарида Мерхамиткызы, представившая свою коллекцию «Кара-коз» под брендом «Ерке-Нур». Её коллекция покорила жюри своей красотой и неповторимым стилем, где отчетливо прорисовывался колорит казахской культуры, который совершенно не противоречит законам Шариата.

«Сейчас много девушек, которые читают намаз, хотят одеваться по-мусульмански, поэтому, я решила создать такую коллекцию, которая будет красивой и в тоже время подходящей мусульманке», - сказала Фарида Мерхамиткызы. Приз составил 750 тысяч тенге.

Организаторы этого события вложили много сил для того, чтобы данное мероприятие прошло на должном уровне, и у них это несомненно получилось. Всё было сделано, как нельзя лучше: оформление зала, звук, свет, ведущие и гости этого события, всё это вызывало только положительные эмоции у собравшихся гостей.

Макулбекова Кристина

По материалам портала Meshet.kz

Фотовыставка:


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама