RSS Контакты
Республика Казахстан

Совместный труд казахстанских и индийских ученых о великом ученом средневековья Мухаммад Хайдар Дуглате увидел свет

28.10.2011 | Новости

Результатом совместного и кропотливого труда казахстанско-индийских ученых является книга «Мирза Мухаммад Хайдар Дуглат в персидских источниках», презентация которой состоялась сегодня в Алматы в Национальной библиотеке Казахстана. Об этом сообщает "Казинформ".

В создании книги участвовали Верховный муфтий Духовного управления мусульман Казахстана Абсаттар хаджи Дербисали, доктор исторических наук, профессор Саттар Мажитов и профессор Мансура Хайдар. Специальным редактором персидских текстов книги является известный медиевист Клавдия Пищулина. Основную часть издания составляет русский перевод книги известного индийского ученого, профессора Алигаргского Мусульманского университета Мансуры Хайдар «Мираза Мухаммад Хайдар Дуглат. Как он описан в персидских источниках». Книга вышла в 2002 году на английском языке, с целью поддержать исследования казахских коллег.

По словам С.Мажитова, среди историко-культурного наследия казахского народа, сосредоточенного в дальнем зарубежье, особое место занимает наследие М.Х. Дуглата (1499-1551гг.) - известного государственного деятеля средневековья, ученого-историка, поэта-гуманиста. Профессор напомнил, что еще на заре независимости академик Манаш Козыбаев назвал М.Х.Дуглата «Первым казахским историографом», а А.Дербисали «Геродотом казахской истории». М.Х.Дуглат был выходцем из рода дуглат, который утвердился на земле Кашмира. В 1540 году он без единого выстрела овладевает Кашмиром и правит им до своей гибели в 1551 году.

«Во всем мире М.Х.Дуглат известен как дуглат, но на казахском языке, языке его потомков, имя произносится и пишется, как «дулат» или «дулати». Название «дулат» носит одно из крупнейших племен, вошедших в состав казахского народа, поэтому его бесценное письменное наследие нам очень дорого. М.Х.Дуглата по праву можно отнести и к истории других тюркоязычных народов Средней и Центральной Азии. Его научные труды касаются истории, этнографии, литературы и культуры Тибета, Индии, Пакистана, Афганистана, Ирана и Казахстана», - отметил ученый.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама