RSS Контакты
Республика Казахстан

В Жамбылской области Казахстана дефицит образованных имамов

07.11.2011 | Новости

80% имамов Жамбылской области не имеют специального религиозного образования, сообщил главный имам центральной мечети Тараза Хибатулла ат-Тарази Данияр Жумабаев.

По словам духовного лидера мусульман региона, «недостаток кадров – это еще не главная беда. Главная проблема в том, что имеющиеся имамы не имеют соответствующих религиозных знаний».

По словам Д. Жумабаева, во многих аулах у людей есть потребность в отправлении религиозных обрядов, а имамов не имеется.

«Из тех, что на сегодня есть, кто-то прошел двухмесячные курсы, кто-то просто получил общие познания от родителей и умеет хотя бы прочитать намаз, поэтому и становится служителем мечети. Но когда люди обращаются к ним с духовными запросами, они не могут им ничего дать», - пояснил главный имам.

При центральной мечети Тараза Хибатулла ат-Тарази действует медресе, где на курсах проходит обучение религиозным знаниям. «В ближайшие дни мы выпустим 30 имамов», - сообщил Д. Жумабаев.

 По официальным данным, всего в Жамбылской области зарегистрировано 282 исламских религиозных объединения, 238 филиалов, а также 44 малочисленные группы с общим количеством прихожан 269,6 тыс. Из них подавляющее большинство исповедуют суннизм ханафитского мазхаба.

Источник: Интернет-газета «Казахстан»


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама