RSS Контакты
Республика Казахстан

О деструктивных "исламских" личностях в Казахстане

09.12.2011 | Новости

"Меня всегда поражало, как некоторые люди могут без зазрения совести обливать грязью друг друга, возводить напраслину, а то и просто клеветать, рассуждать с умным видом о том, в чем совершенно не смыслят? Тем более все это неприемлемо, когда кто-то, пытаясь завоевать дешевый авторитет, затрагивает самые сокровенные струны человеческой души - святую веру и играет на религиозных чувствах верующих", цитирует сообщение заместителя Муфтия Казахстана Мухаммад Хусайна Алсабекова портал Центральной мечети г.Алматы Meshet.kz.

Именно из этих соображений взяться за перо меня подвигло недавнее интервью с так называемой «главой» Союза мусульман Казахстана Муратом Телибековым, опубликованное в газете «Мегаполис» от 22 августа 2011 г. В нем выдвигаются совершенно беспочвенные и необосновананые обвинения в коррупции и финансовых нарушениях, якобы имеющих место в Духовном управлении мусульман Казахстана. Да еще участившиеся визиты прихожан, возмущенных появлением такого компрометирующего в глазах верующих ДУМК материала. Они требуют принятия решительных мер по отношению к богохулителям и осквернителям ислама и я со своей стороны как могу сдерживаю их гнев, успокаиваю, хотя как человек глубоко верующий и всю свою сознательную жизнь служащий во благо религии, я полностью разделяю их чувства.

Что за цель преследуют люди, когда берутся публично рассуждать о том, о чем не имеют ни малейшего представления? То ли это идет от чувства неудовлетворенного тщеславия, желания возвыситься, то ли от зависти, злобы или от неуклюжего желания любой ценой в очередной раз пропиариться... Могу сказать одно - чем бы они не руководствовались для достижения своих грязных целей, это в высшей степени непорядочно и некорректно, уже не говоря о том, что подобные деяния в Исламе (да и в любой другой религии) считаются делом греховным.

Начнем с элементарного. Прежде, чем выдвигать такие серьезные обвинения в чей-либо адрес необходимо иметь неопровержимые доказательства, оперировать конкретными фактами. К чему сводится доказательная база г-на Телибекова? «Я слышал», «об этом говорят», а то и откровенное признание в том, что «однозначных доказательств» у него нет. Но это ничуть его не смущает и он продолжает оперировать взятыми, что называется, с потолка, цифрами.

С чего вы взяли, г-н Телибеков, что предписанная священным Кораном милостыня, которую обязан внести каждый, заботящийся о собственной душе правоверный мусульманин (фитир садака) непременно должна равняться 150 тенге? В Алматы, к примеру, и в других регионах Казахстана верующие, заметьте, исключительно добровольно сдавали по 100 тенге. Сумма вполне подъемная для любого гражданина. Так что с подсчетами общего количества денег, добровольного пожертвования мусульман в дни Священного месяца Рамазана у вас вышла ошибочка. Наверное, с арифметикой в школе было не все благополучно. Ну что же, бывает. А тому, что считать деньги в чужом кармане среди порядочных людей не принято, учат с детства. Видно и тут ощущается существенный пробел. Впрочем, это относится исключительно к людям порядочным...

За каждой строкой высказываний г-на Телибекова сквозит элементарное невежество в вопросах религии и Ислама в частности, незнание важнейших постулатов на чем держится эта одна из мировых религий. Да и откуда, собственно, ему знать все это? Судя по его словам, он в курсе, что делается в иудейских синагогах, большой знаток католических костелов. Зато его никто не видел в мечетях. Г-н Телибеков считает, что достаточно надеть тюбетейку и ты уже мусульманин? Хочу напомнить по этому поводу также хадис нашего Пророка. Когда спросили, кто такой мусульманин, Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) ответил: «Мусульманином является тот, кто не причиняет своим языком и своими руками вреда другим».

В связи с этим возникает еще один вопрос. Почему собственно г-н Телибеков взялся организовывать именно Союз мусульман и что они сделали за время своего существования для страны, для Ислама, что дельного предложили и провели в жизнь? С таким же успехом можно было провозгласить себя главой любой другой конфессии, этноса, населяющего нашу многонациональную республику. Правда, в этом случае дивидендов много не заработаешь...

Позволю себе еще цитату: «Муфтий, имамы назначаются властями», - заявляет г-н Телибеков и опять попадает пальцем в небо. Да будет вам известно, милейший, что согласно Уставу назначать имамов мечетей - это прямая обязанность ДУМК, а вот Верховный муфтий - должность выборная. Хочу вас проинформировать, что минувшей зимой делегаты республиканского курултая мусульман на третий срок выбрали своим Верховным муфтием и, следовательно, Председателем Духовного управления мусульман Казахстана известного ученого-востоковеда, доктора наук, профессора, исламоведа с большим авторитетом, лично знакомого со многими видными религиозными деятелями различных государств шейха Абсаттара хаджи Дербисали.

Пусть г-ну Телибекову будет известно, что мечети во всем мире не делятся по расовым и национальным признакам, потому что мечети «дома Аллаха». Ислам также не делит мечетей на уйгурских, казахских, дунганских и т.д.. незнание этой элементарной особенности нашей гуманной, святой религии именующего сам себя Председателем Союза Мусульман Казахстана непростительно. Ислам также не делит людей по расовым и национальным признакам. Надо сказать, что с самого начала своим приходом в Муфтият шейх Абсаттар хаджи Дербисали внес свежую струю в духовную жизнь страны. За время его руководство ДУМК вдвое увеличилось количество мечетей и сегодня число их по республике достигло 2500. Причем строящиеся мечети, медресе и другие учебные заведения имеют самое современное оснащение и оборудование. Прекрасно понимая, что дело не только в их количестве, Верховный муфтий вводит среди духовенства всех рангов аттестацию, избавляясь, таким образом, от неграмотных, работающих по старинке и не желающих перестраиваться кадров. Кроме того, в течение 10 лет более 900 имамов повысили свою квалификацию на постоянно действующих вузовских курсах.

По поводу огульно навешанных г-ном Телибековым всем нам оскорбительных ярлыков типа «глупое, бездарное, продажное и абсолютно беспринципное духовенство», могу уточнить, что в настоящее время штат ДУМК полностью укомплектован высокообразованными людьми, многие из которых имеют наряду с духовным еще и светское образование. И мне приятно сознавать, что рядом со мной трудятся мои добропорядочные коллеги, которым я полностью доверяю и на которых всегда можно положиться. Все вместе мы делаем одно общее и уверен полезное для страны дело, во всем поддерживая политику и инициативы главы государства.

В Казахстане, где толерантность возведена в ранг государственной политики, живут в полном согласии люди самых различных вероисповеданий, и без ложной скромности могу сказать, что в этом немалая заслуга и Духовного управления мусульман республики. Надо сказать, что явление этноцентризма изначально не несет в себе враждебного отношения к другим народам. Оттенок враждебности возникает лишь под влиянием экстремистских групп, использующих этот феномен для разжигания национальной розни. Благодаря активизации религиозно-просветительской деятельности, постоянной пропаганды в отечественних СМИ, выступлений Верховного муфтия на международных, республиканских конференциях, а также выступлений других представителей духовенства среди населения, значительно повысился авторитет Ислама в республике, люди стали меньше попадать в сети различных сект иностранного происхождения. Высоко оценивая эту деятельность, Нурсултан Назарбаев в своей речи на торжественном собрании, посвященном десятилетию независимости Республики Казахстан Ассамблей народа Казахстана отметил: «Я хочу сказать спасибо лидерам религиозных объединений нашей страны, благодаря чести и мудрости которых казахстанцы не знают конфессиональной розни».

Под эгидой ДУМК на телевидении действует все больше набирающий популярность мусульманский канал, выпускаются газеты и журналы, раскрывающие суть Ислама. В проповеднической деятельности особое внимание уделяется молодежи, с которой проводится кропотливая воспитательная работа.

Муфтият принимает активное участие в пропоганде общечеловеческих ценностей нашей священной религии в учебных заведениях республики. Комплектуется и регулярно пополняется книжный фонд библиотек, как в самом ДУМК, так и в областных мечетях.

Это лишь малая толика того, чем мы занимаемся. Понятно, что благотворительная деятельность ДУМК - одна из наших важных составляющих. Не стану перечислять, сколько средств мы выделяем для малоимущих, отсылаем в Дома престарелых и детские дома, в различные школы- интернаты, обществам инвалидов, в тюрьмы и колонии, больницы, ветеранам войн и другим. Скажу только, что делаем мы это совершенно искренне и от всей души и не собираемся выставлять напоказ свои благодеяния, ибо это соответствует принципам и постулатам нашей гуманной религии и видным богословам Ислама «Подавай милостыню так, чтобы твоя левая рука не знала, что делает правая». Главное, что нас с благодарностью вспоминают тысячи страждущих, которым мы помогли в трудную минуту и это для нас высшая награда.

Что касается предлагаемой так называемой «Союзом» мусульман «модернизации Ислама», то их претензии на оригинальность несостоятельны. За 14-ти вековую историю Ислама находилось немало реформаторов, но кто о них сегодня помнит?

Свою лепту в это дело решил внести и г-н Телибеков, предлагая в корне изменить установленный в мечетях порядок богослужений, вплоть до того, что устраивать там концерты и спортивные состязания. Да, нам известно, что есть храмы, где служба проходит под звуки джазовой музыки, с участием известных артистов и специфичной жестикуляцией, привлекая тем самым новых прихожан. Пусть это остается на их совести, если им больше нечем привлечь к своей вере. Нам это совершенно ни к чему. Наши мечети и так не пустуют, более того, число приверженцев Ислама постоянно растет. И потом, честно говоря, мне трудно представить, как человек, только что смиренно возносящий молитвы Всевышнему, вдруг начнет, не выходя из мечети судорожно дергаться в такт популярного хита или тут же облачаться в спортивную форму.

Законы Всевышнего не меняются. Веками мусульмане живут по одному закону Священного Корана и по сунне Пророка Мухаммада (Да благословит его Аллах и приветствует!). Поэтому нет надобности, идти на «модернизацию Ислама?».

Впрочем, наблюдая за деятельностью «главы» Союза мусульман, удивляться его неуемной фантазии не приходится. Какие только проекты он не предлагал в последнее время, дабы остаться в памяти потомков! Чего, скажем, стоит его предложение заменить обязательный денежный взнос баллотирующегося в президенты республики кандидата на материальные ценности. В частности, в счет оплаты предлагались крупный рогатый скот, продукты питания, автомобили, ослиные хвосты (?!)

Просто диву даешься, до каких же размеров надо взрастить собственное самомнение, чтобы выдать, скажем, такое: «...мне даже как-то жаловались сотрудники финансовой полиции, что они никак не могут отследить, проверить использование средств, поступающих от верующих мусульман - муфтият просто-напросто закрывает пред финполом двери...». Как будто для финполовцев существуют какие-то запреты! Да если бы они по закону имели на это право, нас бы и спрашивать не стали. А сотрудники ЦРУ или Международного валютного фонда вам в жилетку не плакались, г-н Телибеков? Между прочим, явно прогрессирующая мания величия - это серьезный симптом, имейте в виду. А так волнующие ваше воображение поступающие в муфтият пожертвования у нас есть, кому считать и контролировать. Для этого при ДУМК существует ревизионная комиссия и работа ее, как и всей бухгалтерии положительно оценена независимой аудиторской службой. Так что все предельно прозрачно.

Ну вот, пожалуй, и хватит. Я коснулся лишь нескольких моментов, и меньше всего мне бы хотелось, чтобы мое выступление расценивалось как оправдание. Просто посчитал уместным, внести некоторую ясность в оценку деятельности ДУМК и, как говорится, расставить точки над «!». Глубоко убежден, что оправдываются только виновные, мы же себя к ним не относим. Нам не в чем и не перед кем оправдываться, кроме как перед Всевышним, который и так все видит и воздает каждому по заслугам.

Хочу обратиться к мусульманам нашей республики со словами Всевышнего Аллаха: «О вы, которые уверовали! Если придет к вам распутник с вестью (дурной), то постарайтесь разузнать (правда ли это)». (Сура 49, аят 6).

К сожалению, не перевелись в наше время люди, желающие смешать правду с ложью, благородство с подлостью, щедрость с жадностью и т.д. Потом бывает не просто отличить белое от черного, отделить зерна от плевел. Но путь к очищению все-таки обозначен. Есть нечто вечное, истинное, освещающее нашу жизнь. Я говорю об Исламе. Сегодня заботы и тревоги правят людьми, души их ожесточены. Озлобленность рождает гнев, а в гневе человек слеп. Но доброта, согласие и любовь уже стоят у порога наших жилищ. Аллах Милостив, Милосерден, он с теми, кто терпелив. Сейчас важно осознать одно: правду не ищут во лжи, и дорога раздора не ведет к миру.

Даже в дни Священного месяца Рамазана вы не удержались от обливания мусульман грязью и ложью. Не зря люди, знающие вас, говорят, что Вы человек без принципов и без всякой морали. Своей статьей Вы это доказали отлично.

И вот что еще я хотел бы сказать в заключение, или вернее от чего предостеречь любителей, походя обливать грязью всех и вся. Конечно, бумага все стерпит, но все же, прежде, чем взяться за ручку, тем более, если тобой движут не самые благие намерения, задумайся о том, что за каждый свой поступок на этой земле, за каждое оброненное слово все мы в ответе перед Богом и только ему судить, где наше место в потустороннем мире.

Представляете, насколько бы нам всем легче жилось, если бы мы относились друг к другу так же, как хотели бы, чтобы относились и к нам! Будем же помнить об этих вечных истинах! Мир тем, кто следует прямым путем, и удерживает душу от страсти.

Мухаммад-Хусайн хаджи Алсабеков, заместитель Муфтия РК, доктор филологических наук

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама