RSS Контакты
Республика Казахстан

Посол США в Казахстане отвергает мнения о возможном американском “следе” в жанаозенских событиях

07.02.2012 | Новости

Посол США в Казахстане Кеннет Фэйрфакс категорически отвергает мнения о возможном американском “следе” в жанаозенских событиях, пишет газета "Время".

- Я, конечно, читал эти статьи о том, что это делают американцы и якобы даже лично я стою за этими ужасными событиями. Я не знаю, что их заставляет делать эти возмутительные заявления! Это, конечно, неправда! - заявил вчера журналистам посол США после своей лекции перед слушателями Академии госуправления при президенте РК. - Самое сбалансированное заявление сделал президент Назарбаев во время своего визита в Жанаозен через несколько дней после произошедшего. Он признал и отметил, что на ситуацию могли повлиять извне, но вместе с тем он сказал, что необходимы социальные перемены в самом Жанаозене. У меня нет полного доступа к деталям расследования, но мы можем видеть возможность и того и другого.

Перед тем как ответить на следующий вопрос, посол дважды подчеркнуто переспросил журналистов: вы спрашиваете о возможности “арабской весны” в Казахстане?

- Я вообще не вижу такого развития событий! Я просто представить его не могу себе - настолько разные ситуации в Казахстане и Ливии! Президент Назарбаев крайне популярен в своей стране! А если вы возьмете Муамара Каддафи (убитого лидера Джамахирии. - Ред.), то он был чрезвычайно непопулярен в своей стране, - отметил посланец Вашингтона. - И люди, которые предполагают такое развитие событий, либо совсем ничего не знают о Казахстане, либо не владеют ситуацией в Ливии. Либо ничего не знают ни о том, ни о другом.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама