RSS Контакты
Республика Казахстан

Заседание Совета по связям с религиозными объединениями при Правительстве состоялось в Астане

18.06.2012 | Новости

В Астане состоялось заседание Совета по связям с религиозными объединениями при Правительстве республики.

 

Главный акцент повестки дня – обсуждение вопросов, связанных с реализацией Закона «О религиозной деятельности и религиозных объединениях». Как отмечалось, установка правовых барьеров на пути религиозно-экстремистских течений дает положительные результаты. В целом межнациональное и межконфессиональное согласие является визитной карточкой Казахстана.

– 31 мая в Астане завершил свою работу IV Съезд лидеров мировых и традиционных религий. На его открытии Глава государства Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что в XXI веке толерантность – ключевой фактор развития государства и общества. Съезд религиозных лидеров сыграл важную роль в консолидации казахстанского общества и получил глобальный резонанс и поддержку, – отметил, открывая встречу, заместитель руководителя Администрации Президента Баглан Майлыбаев.

По его словам, сегодня в этой сфере выстроен эффективный диалог. Он основан на невмешательстве во внутренние дела религиозных объединений, равенстве представителей всех конфессий перед законом.

Отмечалось, что нам ни в коем случае нельзя допустить культовых разногласий, которые зачастую используются для дестабилизации общества. В этом контексте большой блок задач стоит перед Агентством по делам религий, местными исполнительными органами. Также религия – неотъемлемая часть международных отношений, и серьезную роль в разъяснении политики нашей страны по укреплению толерантности играет Министерство иностранных дел.

В целом государственные органы должны принимать все необходимые меры для развития гармоничных отношений между государством и конфессиями.

Как подчеркнул Б. Майлыбаев, религия – тонкая сфера. Она требует максимально объективного отношения. Решение всех ключевых вопросов должно выстраиваться на основе тесного сотрудничества, в том числе через неправительственный сектор.

– Успех совместной работы зависит от взаимного доверия. Я уверен, что деятельность Совета по связям с религиозными объединениями будет проходить в позитивном, открытом ключе. Наша главная задача – своевременно поднимать и решать актуальные проблемы межконфессионального диалога, – отметил замруководителя Администрации Президента.

Председатель Агентства по делам религий Кайрат Лама Шариф доложил о результатах действия Закона «О религиозной деятельности и религиозных объединениях». Его принятие было обусловлено неупорядоченностью деятельности религиозных миссионеров, что позволяло отдельным духовным течениям усиливать свое идеологическое влияние. Иногда это влияние шло вразрез с национальными интересами Казахстана.

– Религиозная литература самого различного содержания, в том числе экстремистского, имела практически свободное распространение. На фоне всего этого возросли риски деструктивных проявлений в религиозных отношениях, увеличилось число случаев нарушений на религиозной почве прав и свобод человека, нанесения вреда здоровью граждан, – отметил К. Лама Шариф.

С принятием закона государственно-конфессиональные отношения получили более четкие очертания. Проведена работа по созданию правовых механизмов его реализации, организована широкая разъяснительная работа, налажены конструктивные связи практически со всеми конфессиональными группами.

– Стали рабочей нормой текущие контакты и совместное обсуждение имеющихся проблем в вопросах противодействия проявлениям экстремизма и радикализма. В ходе встреч находятся взаимоприемлемые решения по широкому кругу вопросов. Главный их результат – единство в оценках роли и места духовенства в общественной жизни, – подчеркнул председатель агентства.

Уполномоченным органом организована религиоведческая экспертиза литературы и материалов соответствующего содержания. Ведется работа по мониторингу и блокированию интернет-сайтов с целью ограничения информационного поля религиозно-экстремистских и террористических группировок. В первом квартале текущего года выявлены 34 сетевых ресурса, публикующих материалы экстремистского характера.

В пределах своей компетенции агентство координирует деятельность местных исполнительных органов. В результате ведется работа по прекращению деятельности 579 малочисленных религиозных групп, не имеющих признаков юридического лица. До принятия закона они проходили лишь учетную регистрацию в местных исполнительных органах.

В прошлом году выявлена и пресечена деятельность 31 иностранного миссионера. В текущем году органы внутренних дел воспрепятствовали незаконной деятельности 205 представителей «Таблиги Жамагат».

– Должен еще раз отметить, что сейчас религиозная ситуация в Казахстане в целом развивается в позитивном русле. Вместе с тем существует ряд актуальных вопросов, по которым нам еще следует поработать, – констатировал К. Лама Шариф.

Во-первых, речь идет о грамотном, своевременном и правильном проведении регистрации и перерегистрации религиозных объединений. Этот процесс должен завершиться 24 октября текущего года, и задача ведомства – как можно спокойнее, в рабочем режиме, без ажиотажа, но вместе с тем настойчиво и целенаправленно окончить эту работу.

– После этого срока органы юстиции будут вынуждены инициировать ликвидацию тех религиозных объединений, которые не пройдут перерегистрацию, – констатировал председатель АДР.

Среди других задач обозначено усиление работы по учету и контролю миссионерской деятельности. Здесь необходимо учитывать все факторы и прежде всего то, что по закону религиозная деятельность должна осуществляться только по месту аккредитации миссионера. В связи с этим единственным легитимным местом деятельности являются культовые сооружения.

Говорилось и о более эффективной работе областных советов по связям с религиозными объединениями. Учитывая важность подобных встреч, на следующем заседании предполагается заслушать отчеты акимов ряда областей. По итогам заседания принят план работы на 2012 год.

Владимир Осипов, «Казахстанская правда»

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама