RSS Контакты
Республика Казахстан

Мечеть «Хазрет Султан» в Астане одобрила участие в «Народном IPO»

19.11.2012 | Новости

В главной мечети казахстанской столицы Астаны «Хазрет Султан» считают дозволенным для мусульман участие в государственной программе первичного размещения акций государственных предприятий «Народное IPO».

Об этом говорится на сайте мечети. «Акции - это не депозиты, а доля в бизнесе, которая дозволена шариатом. Ученые ханафитского мазхаба установили два основных критерия для простых акций, во-первых: основная деятельность компании должна быть дозволенной, во-вторых: компания не должна вступать в кредитно-денежные операции в которых присутствует ростовщический процент. Приобретение привилегированных акций с фиксированным доходом не допускается», - говорится в ответе на вопрос одного из посетителей сайта «Хазрет Султан».

В то же время Духовное управление мусульман Казахстана пока не выразило свою позицию о соответствии участия в государственной программе «Народное IPO» нормам шариата. Имам столичной мечети имени Шейха Кунта хаджи Яхия хаджи Исмаилов сказал, что разъяснением спорных вопросов в ДУМКе занимается специальный отдел, в котором после изучения выдается соответствующая фетва. "Это как экспертное заключение, основанное на принципах религии. Думаю, ДУМК скоро изучит и даст фетву, по которой все мечети могли бы разъяснить мусульманам, можно ли им участвовать в "Народном IPO", - цитирует Исмаилова казахстанское информагентство Tengrinews.

Напомним, что правительство Казахстана в сентябре 2011 года утвердило программу размещения акций государственных предприятий. До 2015 года поэтапно гражданам Казахстана будут предлагаться для приобретения  акции компаний стратегических отраслей промышленности: нефте- и газопроводы, электросети и электростанции, авиакомпания и морской флот. На продажу будут выставлены небольшие пакеты акций, и государство сохранит контроль над предприятиями. Цель IPO– привлечь средства для развития промышленных и инфраструктурных объектов Казахстана.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама