RSS Контакты
Республика Казахстан

ConocoPhillips может продать свою долю в Кашаганском проекте

29.11.2012 | Новости

Американская компания ConocoPhillips может продать свою долю в 8,4% в консорциуме по добыче нефти на месторождении Кашаган в северо-восточной части Каспийского моря.

Об этом сообщает  казахская редакция радио «Свобода» со ссылкой на журнал Forbes. ConocoPhillips вместе с казахстанский «КазМунайГаз», итальянская Eni, французский Total, американская ExxonMobil и британо-нидерландская Shell является участником компании - оператора NCOC( NorthCaspianOperatingCompany). NCOCвложил почти $50 млрд в запуск первой стадии проекта по добыче нефти с рассчетной суточной добычей 400 тыс баррелей. Начало добычи запланировано на первое полугодие 2013 года. Среди потенциальных покупателей доли  ConocoPhillipsназывают индискую компанию и казахстанскую государственную «КазМунайГаз», доля которой на сегодня составляет около 17%.

Напомним, что в 2007 году правительство Казахстана, недовольное скоростью разработки, приостановило проект и пригрозило выдворением итальянской компании Eni, которой в NCOCпринадлежит 17%. Ранее о желании увеличить свою долю в проекте заявляла компания «КазМунйГаз».


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама