RSS Контакты
Республика Казахстан

Казахстан снимет мораторий на разработку около 20 нефтегазовых месторождений

07.02.2013 | Новости

Фонд национального благосостояния Казахстана "Самрук Казына" готовит список месторождений, на которые после снятия моратория на разработку углеводородов будут выдаваться лицензии потенциальными инвесторами.

Об этом сказал на коллегии фонда с участием премьер- министра Серика Ахметова глава фонда "Самрук-Казына" Умирзак Шукеев,  сообщило агентство Trend. По словам Шукеева, в этот список войдут около 20 месторождений.  "Мы готовим список месторождений, их будет примерно 20, которые планируется дать в разработку",- сказал Шукеев.  Поего  словам, параллельно готовятся предложения по упрощению процедур выдачи, так как интерес у инвесторов к месторождениям сохраняется шесть или семь месяцев, а потом ослабевает. Ранее министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев сказал, что мораторий на разработку новых нефтяных месторождений будет снят в стране в 2013 году. Мораторий на выдачу лицензий на недропользование был введен в 2008 году, когда правительство приступило к разработке нового налогового законодательства, предусматривающего отказ от такой формы контракта, как соглашение о разделе продукции. Новый Налоговый кодекс, которым предусмотрен отказ от стабильности контрактов, а также ужесточение налогообложения добывающего сектора, вступил в действие в Казахстане с первого января 2009 года.

Напомним, что в ноябре 2012 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству подумать над снятием моратория на добычу некоторых полезных ископаемых, чтобы сделать регионы более привлекательными для инвесторов.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама