RSS Контакты
Республика Казахстан

Россия и Казахстан нашли компромисс по Байконуру

09.02.2013 | Новости

Президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев на встрече 8 февраля в Кремле констатировали, что эксперты двух стран и руководители ведомств нашли взаимоприемлемые решения по использованию космодрома Байконур.

 

Об этом сообщила Центрально-азиатская новостная служба. Путин и Назарбаев также детально обсудили программу двустороннего сотрудничества на 2013-2015 годы, подробно остановились на ходе создания Единого экономического пространства (ЕЭП) и продвижения в сторону Евразийского экономического союза (ЕЭС). Президенты договорились продолжать встречи руководителей двух государств и правительств. Одна из встреч запланирована на осень 2013 года в Екатеринбурге во время традиционного ежегодного Форума приграничных регионов.

Напомним, что в январе Министерство Иностранных Дел  РФ заявило, что Россия может потребовать компенсации в $500 млн за сокращение властями Казахстана количества полетов с Байконура. Комплекс «Байконур», в который входит космодром и одноименный город, Россия арендует у Казахстана с 1994. Действующее соглащение между двумя странами предусматривает срок аренды до 2050 года. Ежегодно Россия тратит на эксплуатацию космодрома около 5 млрд рублей. На период аренды город Байконур находится в юрисдикции РФ и имеет статус города федерального значения. В декабре 2012 года глава Казкосмоса Талгат Мусабаев заявил о том, что Казахстан планирует вывести комплекс «Байконур» из-под российской аренды и вернуть одноименный город под юрисдикцию Казахстана. Это заявление вызвало недовольство российской стороны, однако позже глава МИД Казахстана Ерлан Идрисов объяснил, что Казахстан намерен и дальше развивать комплекс совместно с российской стороной.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама