RSS Контакты
Республика Казахстан

Казахстан является примером успеха на постсоветском пространстве - эксперты

14.12.2010 | Новости

Казахстан является примером успеха на постсоветском пространстве и России стоит перенять опыт этой страны в решении ряда проблем, считают эксперты.

"Казахстан является примером успеха на постсоветском пространстве...Мы видим достаточно успешное развитие ресурсной базы, отраслей обрабатывающей промышленности, увеличение производства энергоресурсов, активное привлечение иностранных инвестиций. Эта страна смогла найти адекватную нишу на международном пространстве", - считает директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев, сообщает РИА Новости.

По мнению эксперта, "тезис Нурсултана Назарбаева о том, что путь развития Казахстана - это путь индустриализации, очень адекватен".

"Казахстан четко берет ориентир на быстроразвивающиеся страны Азии и прекрасно понимает, что в современных условиях соревнования между индустриальными и постиндустриальными странами, нахождение правильного пути индустриального развития дает огромный заряд для прогресса", - сказал он.

По словам Иноземцева, несмотря на безусловное преимущество развития инновационных технологий и промышленности, их заимствование и успешное применение является важнейшей задачей для таких стран, как Казахстан.

По мнению директора международных проектов Института национальной стратегии РФ Юрия Солозобова, "Казахстан воспринимается как успешная страна... страна представляет собой образец гуманизма, толерантности и добрососедства...Казахстан - это двадцать лет успеха и основой этого успеха стала президентская власть".

Он отметил, что у успеха Казахстана есть три составляющих: политическая, экономическая и внешнеполитическая.

"Наиболее ярким проявлением (внешнеполитической составляющей) является прошедший в этой стране саммит ОБСЕ, председательство Казахстана стало самым успешным в ОБСЕ", - сказал Солозобов.

Он добавил, что "Казахстан понимает, осознает и реализует свою историческую миссию - быть мостом между востоком и западом и является страной, которая подает собой пример толерантности и взвешенного подхода ко всем соседям на евразийской континенте".

В свою очередь, директор стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев полагает, что "провозглашение Казахстаном курса на ускоренное индустриальное развитие амбициозно и правильно, потому как в такие кризисные периоды, как сейчас, происходит перестановка мест в ступенях экономического развития".

"Пока Россия дискутирует на тему, нужно это или нет, наши ближайшие соседи эту стратегию успешно реализовывают. Такому опыту у них вполне незазорно поучиться", - сказал он.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама