RSS Контакты
Республика Казахстан

Эксперт ООН призвал Казахстан отказаться от процедуры обязательной регистрации религиозных объединений

25.04.2014 | Новости

Специальный докладчик ООН Хайнер Билефельдт призвал правительство Казахстана упразднить процедуру обязательной регистрации религиозных объединений. Он напомнил, что свобода религии или убеждений по определению принадлежит всем людям и не требует одобрения со стороны государства. 

«Религиозный плюрализм является отличительной чертой казахстанского общества, уходящей вглубь истории и, возможно, даже в доисторические времена», - сказал Хайнер Билефельдт после завершения визита в страну в качестве независимого эксперта, уполномоченного Советом ООН по правам человека. 

Хайнер Билефельдт ознакомился с ситуацией со свободой совести и вероисповеданий в этой стране и выяснил, как правительство выполняет международные обязательства в сфере ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений.

В ходе своего двенадцатидневного визита Хайнер Билефельдт встретился с представителями правительства, религиозных или духовных общин, а также с общественными организациями в Астане, Алматы и Караганде. Многие из его собеседников отмечали особые традиции гостеприимства и открытости различных религиозных общин в Казахстане. 

Специальный докладчик высоко оценил активную роль властей Казахстана в деле содействия мирному межрелигиозному сосуществованию в стране. Он отметил, что население страны поддерживает светскую конституцию и в целом не желает преобразовывать государство в религиозное. 

Вместе с тем, представитель ООН выступил с критикой в адрес закона «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», принятого в 2011 году, который обязывает все религиозные объединения в Казахстане проходить процедуру регистрации для того, чтобы иметь возможность выполнять коллективные религиозные функции. 

«Те общины, которые не отвечают требованиям, установленным законодательством, или не желают регистрироваться, живут в атмосфере правовой незащищенности, что негативно сказывается на осуществлении их права на свободу религии или убеждений», - пояснил эксперт. Он подчеркнул, что свобода религии или убеждений не требует одобрения государства. 

«В данном контексте я иногда сталкивался с ограничительным толкованием, согласно которому секуляризм выступает в качестве средства сдерживания проявлений свободы религии или убеждений, устанавливая для этого определенные рамки, за которые нельзя выходить», - сказал эксперт. 

Он призвал провести открытое обсуждение понятия и значения секуляризма. По итогам визита Специальный докладчик в марте 2015 года представит доклад с изложением своих выводов и рекомендаций Совету по правам человека ООН. 

www.un.org


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама