RSS Контакты
Республика Казахстан

В Талдыкоргане после семи лет строительства открылась новая мечеть «ИМАН»

10.11.2014 | Новости

На торжественное открытие прибыли Верховный муфтий Казахстана Ержан кажы Малгажыулы Маямеров, депутат Сената Парламента РК Ансар Мусаханов, аким Павлодарской области Канат Бозумбаев.

Как отметил наш Президент Нурсултан Назарбаев, «у нас корни тюркские, а религия - ислам». Поэтому мы решили назвать этот храм Аллаха - «Иман», чтобы он служил народу не только как молитвенный дом, но учил молодежь не сбиваться с пути, придерживаться традиционной религии, - подчеркнул в  поздравительной речи аким области Амандык Баталов

По его словам, при мечети будут работать библиотека и классные комнаты. Предусмотрен и зал бракосочетания

Первый̆камень будущей̆центральной мечети Талдыкоргана был заложен в торжественной̆обстановке более семи лет назад. За прошедшее время общими усилиями благотворителей̆и меценатов удалось проделать основной объем строительных работ. 

Здание дополняют большие купола и 40-метровые минареты. Этот религиозный̆объект станет одним из красивых архитектурных творений Жетысу, считают горожане. По их мнению, он будет главной̆достопримечательностью Талдыкоргана. 

Проектировал мечеть известный казахстанский архитектор Казбек Жарылгапов - автор проектов крупных мечетей в Алматы и Таразе.

Казинформ


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама