RSS Контакты
Республика Казахстан

Динамика роста преступлений в 2014 году, связанных с терроризмом в Казахстане

11.12.2014 | Новости

Комитет по делам религии должен формировать неприятие религиозного радикализма среди молодежи.

Такое мнение высказал председатель комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента РК Маулен Ашимбаев в ходе выездного совместного заседания комитета по международным делам, обороне и безопасности и комитета по социально-культурному развитию в Комитете по делам религии Министерства культуры и спорта РК.

«Мы сегодня слышали, Марат Алмазович (М.А.Азильханов - вице-министр МКС РК - прим.)  докладывал, какой разносторонний круг вопросов рассматривается, и проводится работа со стороны экспертов, со стороны руководства, работников этого Комитета. В целом, я думаю, мы должны отметить, что Комитет неплохо справляется с возложенными на него обязанностями», - сказал М. Ашимбаев.

Он привел следующие данные Комитета по правовой статистике Генеральной прокуратуры.

«За 10 месяцев этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, по статье 233 прим. 1 «Пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма» Уголовного кодекса зарегистрировано 31 преступление, против 18 в прошлом году. То есть, мы видим определенную динамику роста. По статье 233 прим. 3 «Финансирование экстремизма и террористической деятельности» за 10 месяцев этого года зарегистрировано 11 преступлений против 5 в 2013 году», - сказал М. Ашимбаев.

Мажилисмен напомнил, что несколько сотен казахстанцев воюют на Ближнем Востоке в рядах радикальных исламских группировок, отметив, что в настоящее время начался новый этап радикализации религиозных организаций. Поэтому важно быть готовыми к предотвращению роста радикализма.

М. Ашимбаев подчеркнул, что приоритетами в борьбе с радикализацией казахстанцев должны быть пресечение каналов внешнего воздействия - это задача спецслужб, и формирование неприятия радикализма и толерантности среди населения Казахстана, в первую очередь, среди молодежи - это, в основном, задача Комитета по делам религии. Комитет, в этой связи, должен представить парламентариям свои предложения по совершенствованию законодательства в этой сфере.

Казинформ


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама