RSS Контакты
Республика Казахстан

Обнародованы планы МИД Казахстана на текущий год

23.01.2015 | Новости

Внешнеполитическое ведомство Казахстана усилит работу по взаимодействию между двумя крупными организациями континента – Европейским союзом и Евразийским экономическим союзом, заявил министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов.

«Взаимодействие между двумя крупными организациями континента – Европейским союзом и Евразийским экономическим союзом приобрело актуальность в свете вступления в силу с 1 января 2015 года Договора о Евразийском экономическом союзе», - сказал Ерлан Идрисов в ходе рабочего совещания с руководящим составом внешнеполитического ведомства.

Министр подробно рассказал о планах на текущий год. Он напомнил, что 2015 год является особым годом для страны, которая будет праздновать несколько юбилеев – 550-летие казахской государственности, 20-летие Конституции РК и Ассамблеи народов Казахстана.

«Значимой датой для Казахстана является 70-летие победы в Великой Отечественной войне. Кроме того, в 2015 году свой 70-летний юбилей отмечает ООН, а также будет отмечаться 40-летие со дня подписания Хельсинского заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, приведшего к созданию в последующем ОБСЕ», - напомнил Идрисов.

Глава ведомства также обозначил отдельные направления работы в свете председательства Казахстана в 2015 году в Содружестве независимых государств и Совете сотрудничества тюркоязычных государств.

Была подчеркнута важность работы по содействию в организации форумов, ставших уже устоявшимися платформами для диалога на глобальном уровне, 5-го Съезда лидеров мировых и традиционных религий (в июне), Евразийского медиафорума (в апреле), а также Астанинского экономического форума и Всемирной антикризисной конференции (в мае).

Отдельное внимание было уделено развитию Исламской организации по продовольственной безопасности Организации исламского сотрудничества, секретариат которой будет располагаться в Астане.

«На днях устав данной организации был подписан Объединенными Арабскими Эмиратами. Создание организации имеет большое значения как для крупного региона в целом, так и для Казахстана в частности. Предполагается, что организация будет заниматься вопросами предоставления необходимой экстренной и гуманитарной помощи, в том числе путем создания резервов продовольственной безопасности», - сказал министр.

Он отметил, что начало функционирования данной организации позволит в дальнейшем организовать поставку казахстанского зерна и других видов продовольствия государствам-членам ОИС, реализовать крупные инвестиционные и инфраструктурные проекты как в Казахстане, так и в других странах.

Также Идрисов отметил важность последовательной работы по продвижению кандидатуры Казахстана на пост непостоянного члена Совета безопасности ООН на 2017-2018 годы, по подготовке к проведению международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017», запуску механизма официальной помощи развитию «KazAID» и созданию в Алматы хаба многосторонней дипломатии ООН.

Также министр обсудил график международных мероприятий с участием руководства страны, как в двустороннем формате, так и в рамках работы Казахстана в региональных и международных организациях и форумах – ООН, ОБСЕ, Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Организации исламского сотрудничества (ОИС), Стамбульском процессе по Афганистану и других.

Тренд


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама