RSS Контакты
Республика Казахстан

Возможен ли временный никах?

07.08.2015 | Новости

На своих страницах девушки жалуются на парней, предлагающих им стать второй или третьей женой, а при желании - оформить и временный никах, передает медиапортал "Радиoточка".

Религиоведы поясняют, что по шариату его нельзя совершать. Но полемика в соцсетях живет уже своей жизнью - без понимания шариата.

«Парни (не всех имею в виду) превращаются в какой-то ужас! Иногда думаю, что это, видимо, мужчины придумали эту «халяль проституцию»... Мне в личку часто стали писать: «Я хочу сделать тебя второй женой. Если хочешь, можно временно, могу временно взять. Но ты достойна не временного никаха, а постоянного». Обычно такие предложения делают те, кто начинает свои слова со слов «машаллах, намаз читаю». Все. Говорю всем!!! Если я в аватарке в платке, не значит, что стану кому-то «временно второй женой»!!!», - написала на своей странице одна девушка.

На своих страницах девушки жалуются на парней, предлагающих им стать второй или третьей женой, а при желании - оформить и временный никах, передает медиапортал "Радиoточка".

Это сообщение собрало огромное число комментариев. Одни шокированы таким предложением и называют таких молодых людей «халяль парнями», а другие девушки пишут, что они тоже получали подобные сообщения. Сама автор поста утверждает, что любители «временного никаха» обычно на аватарку ставят фотографии мечети или изображения священной книги. В Духовном управлении мусульман Казахстана говорят, что подобные предложения делают приверженцы нетрадиционного ислама.

«Правоверный мусульманин не пойдет на «временный никах». Потому что в Коране он запрещается. К вам в зал бракосочетании часто приходят молодые люди, чтобы заключить брак перед Аллахом, но у нас перед входом висит объявление и памятка, по каким правилам совершается этот обряд. Это не однодневный и не временный никах, такие обряды совершаются у нас по установленным ДУМК правилам. То есть брак заключают в присутствии родителей молодоженов, при предоставлении удостоверения личности, при наличии официальных документов о браке. Все это делается для того, чтобы каждый нес свою ответственность перед семьей, а по шариату запрещается заключать временный никах», - говорит заместитель имама Алматинской городской мечети Жорабай Дулатбаев.

По его словам, в Духовном управлении мусульман Казахстана все имамы и муллы знают об установленных руководством правилах и требованиях шариата, поэтому они не участвуют в заключении временного никаха. Обычно такие браки совершаются в частных домах малограмотными людьми.

«Люди, которые такие браки совершают, во-первых, не признают официального духовенства. То есть, если бы человек признавал духовенство, то совершал бы никах в мечети, а такие люди выходят против духовенства, не подчиняются фетве Верховного муфтия», - говорит теолог Рустам Садуев.

Для того, чтобы молодые девушки не попадались в сети таких «мусульман», теолог рекомендует им вооружиться критическим мышлением.

 «Человек прежде, чем послушать псевдо-мусульман, должен иметь альтернативное мнение. То есть должен знать, что предлагает традиционное духовенство, а что предлагают эти люди. Должно быть критическое мышление у девушек», - говорит теолог.

Однако известны факты, когда любители «временного брака» соблазняли школьниц, которые мало информированы и толком не понимают, что такое «критическое мышление». Все это делалось так, что о замужестве школьниц не знали даже их собственные родители.

e-islam


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама