RSS Контакты
Республика Казахстан

Дочь президента Казахстана назначена заместителем премьер-министра

11.09.2015 | Новости

Старшая дочь президента Казахстана Нурсултана Назарбаева — Дарига Назарбаева — назначена заместителем премьер-министра страны. Указ о назначении подписал глава государства, сообщается на сайте президента.

«Назначить Назарбаеву Даригу Нурсултановну заместителем премьер-министра Республики Казахстан», — говорится в тексте указа.

Дарига Назарбаева родилась 7 мая 1963 года в городе Темиртау Карагандинской области Казахской ССР. В 1980–1983 годах училась на историческом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова. В 1985 году окончила исторический факультет Казахского государственного университета имени Кирова.

В 1983 году Дарига Назарбаева вышла замуж за Рахата Алиева, в браке у супругов родились трое детей. С 2003 года Назарбаева была организатором и лидером республиканской партии «Асар». Впоследствии партия наряду с рядом других слилась с партией власти «Нур Отан». Дарига стала заместителем руководителя партии. Однако в 2007 году в связи с внесенными в Конституцию поправками Назарбаев официально вступил в должность главы партии «Нур Отан», Дарига из партии была исключена.

В том же году мужа Назарбаевой Рахата Алиева, который в тот момент был крупным акционером Нурбанка, обвинили в похищении руководителей этого кредитного учреждения — председателя правления банка Абильмажина Гилимова и бывшего первого заместителя председателя правления Жолдаса Тимралиева. По версии следствия, Алиев вместе с советником первого зампреда Нурбанка Вадимом Кошляковым требовал переоформления на себя активов, принадлежавших банкирам.

В мае 2007 года Алиев был смещен со всех постов, после чего объявил о своем переходе в оппозицию к Назарбаеву и выехал в Австрию. В 2008 году брак между Алиевым и Даригой Назарбаевой был заочно расторгнут, тогда же суд Казахстана заочно приговорил Алиева к 20 годам лишения свободы. Изначально Австрия отказалась выдать Алиева, однако в 2011 году против него началось расследование по подозрению в убийстве. 5 июня 2014 года Алиев был задержан правоохранительными органами Австрии. В феврале текущего года он покончил с собой в австрийской тюрьме, где дожидался экстрадиции на родину.

Сама Дарига после парламентских выборов в 2012 году стала депутатом мажилиса (нижней палаты) и возглавила комитет по социально-культурному развитию. С 2014 года была вице-спикером мажилиса и руководителем парламентской фракции партии «Нур Отан»

РБК


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама