RSS Контакты
Республика Казахстан

Участники заседания в Акмолинской области пришли разными подходами к духовности и религии

02.10.2015 | Новости

Доказано практикой, что чем четче сформулированы вопросы повестки дня любого диалога, тем активнее его участники. А активность, как правило, рождает новые предложения. Показательным в этом плане явилось выездное заседание Совета по связям с религиозными объединениями под председательством заместителя акима области Нурлана Нуркенова, прошедшее на днях в Зерендинском районе, пишет газета "Акмолинская правда".

Участники заседания обсудили роль традиционных религий в духовно-нравственном воспитании личности, место неправительственных организаций в популяризации традиционных исламских ценностей и качество работы информационно-пропагандистских групп в формировании стойкого неприятия идей нетрадиционных верований.

 том, насколько сегодня важно беречь мир и спокойствие в стране, чтобы успешно развиваться в будущем, говорил в своем выступлении наиб-имам мечети имени Науана Хазрета Рахматулла Байменов. Благодаря последовательной работе в этом направлении, в Казахстане царят межнациональное и межконфессиональное согласие, представители всех народов чувствуют поддержку государства. Огромным достижением является и то, что Казахстан стал постоянным местом проведения Съездов лидеров мировых и традиционных религий. Это является, по словам выступавшего, огромным вкладом в обеспечение глобальной и региональной безопасности.

Отметив планомерную поддержку культуры и языков всех этносов, проживающих в стране, Рахматулла Байменов указал также на все возрастающую роль ислама в укреплении мира и согласия между людьми.

Вечные истины - милосердие и любовь к ближнему - проповедует православная церковь, особое внимание обращая на сохранение и укрепление традиционных семейных ценностей. Сегодня важны вопросы повышения общественного статуса семьи, предотвращения абортов, поддержки многодетных матерей. Обо всем этом говорил в своем выступлении епископ Кокшетауской и Акмолинской епархии православной церкви Владыка Серапион. Он также подчеркнул, что актуальным сегодня является противодействие сектантским настроениям. Много усилий прикладывают для этого священнослужители, миссионерские группы православной церкви посещают собрания сектантов, беседуют с адептами сект, идет работа по предупреждению оттока в различные деструктивные секты. Выступающий ответил на ряд вопросов членов Совета, в частности, о прививках и татуаже, что касается первого, церковь предоставляет здесь право решения родителям, которые в ответе за здоровье и воспитание детей. Но церковь категорически против намеренной порчи своего тела - так называют здесь наколки, тату и т. п.

Об особой роли общественных организаций в популяризации традиционных религиозных ценностей ислама говорил на заседании директор «Консультативно-реабилитационного центра «Насихат» Канат Алшимбаев. ОО зарегистрировано в 2013 году и осуществляет деятельность, направленную на пропаганду толерантности и гуманизма, межнационального и межконфессионального диалога, казахстанской национальной и культурной идентификации. Оно организует работу по реабилитации лиц, пострадавших от деструктивных религиозных объединений, содействует воспитанию молодежи в духе уважения к местным традициям и культуре, пропагандирует социальную справедливость, нравственность, здоровый образ жизни.

Как сообщил Канат Алшимбаев, в 2014 году было проведено 80 лекций с охватом 4 074 человека. Точечных встреч - 135, из них 56 в исправительных учреждениях. В результате этой работы 50 человек отказались от радикальных идей экстремизма и терроризма.

В текущем году проведено 106 лекций с охватом 5867 человек. В мае состоялся семидневный семинар для имамов городов и районов области с приглашением теолога Бауыржана Алиулы и наиб-имама мечети «Әзрет Сұлтан» Максатбека Каиргалиева. В районах проводятся кустовые семинары для сельских имамов.

С начала 2015 года объединением приобретено и издано книг и брошюр на сумму 2 млн тенге. В их числе можно отметить труд известного ученого Мухаммада Содыка Мухаммада Юсуфа «Разногласия: причины и решения» и выпущенные объединением брошюры (автор К.Алшимбаев). Данная печатная продукция распространяется в ходе встреч с населением, а также в мечетях и исправительных учреждениях.

В дальнейшем объединение планирует выпуск буклетов и брошюр, активизацию работы в социальных сетях.

- Религиозное сознание современного общества должно соответствовать традициям и обычаям. Для этого и действуют информационно-пропагандистские группы, - отметил выступивший по третьему вопросу аким Зерендинского района Аскар Муратулы. - В их состав входят представители общественности, служители традиционного духовенства, религиоведы, сотрудники правоохранительных органов. Проводится целенаправленная работа с населением.

Как отметил докладчик, религиозная ситуация в районе стабильная, все 29 религиозных объединений прошли перерегистрацию. Оперативно реагируют здесь на отдельные факты вовлечения людей в нетрадиционные течения ислама, проводя неформальную разъяснительную работу. Пресекаются действия незаконной миссионерской организации.

Подводя итоги заседания Совета по связям с религиозными объединениями, заместитель акима области, заместитель председателя данного Совета Нурлан Нуркенов отметил, что руководителям религиозных объединений необходимо использовать в своих обращениях к верующим рассказ о традициях истинного ислама для укрепления межконфессионального согласия и толерантности. Важно укрепить качественный состав ИПГ по предупреждению населения об опасности нетрадиционных течений и деструктивных культов.

Для реализации государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму нужно продолжать работу среди осужденных по разъяснению канонов традиционного ислама, организовывать индивидуальные встречи с последователями нетрадиционных течений в исламе для их направления в традиционное верование.

Также было рекомендовано советам по связям с религиозными объединениями при акиматах районов и городов, в рамках содействия развитию духовной безопасности молодежи, усилить работу по укреплению принципов патриотизма и светскости, формированию толерантного религиозного сознания, опирающегося на знание истории и национальных традиций.

e-islam 


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама