RSS Контакты
Республика Казахстан

«Если человек изучил религию без науки, то это может привести к фанатизму», - теолог

27.06.2016 | Мнения и комментарии

В этом интервью с теологом Алауом Әділбаевым мы поговорили о роли знаний в Исламе. «Если человек изучил религию без науки, то это может привести к фанатизму», - говорит наш собеседник. 

 

—   Алау Шайкимович, какое место в Исламе занимает знание и наука?

—   Если учесть, что первым словом Корана было слово – «Читай», то можно сказать: далеко не последнее. «Читай именем Творца — Господа твоего. Он создал человека из сгустка (эмбриона). Читай и твой Господь обладатель бесконечной щедрости. Который научил писать (пером, ручкой и т.п.). Научил человека тому, чего он не знал» – вот они первые пять аятов суры Алак ниспосланные Пророку (с.а.с.) в пещере Хира. И если обратить внимание на повелительное наклонение глагола «Читай!», то мы увидим, что здесь речь идет не только о Коране, а о важности чтения в целом. В этих пяти аятах акцент делается на два повеления: «читать» и «писать», что само собой подразумевает чтение Божественных откровении наряду с научными закономерностями. Для того, чтобы понять, чего требует от нас Всевышний и уловить сущность Его повелений, мы обязаны вкупе с чтением Священного Писания, читать и книгу Мироздания. Примечателен тот факт, что через короткий промежуток времени после ниспослания суры «Алак», Пророку (с.а.с.) внушается аят из суры «Калям», гласящий: «Нун. Клянусь каламом ... и тем, что они пишут ...». Ученые высказывают разные мнения относительно буквы «Нун». Кто-то говорит о том, что это – рыба, кто-то считает, что это – сосуд для чернил. Сам факт того, что Аллах клянется каламом (ручкой, пером и т.п.) и тем, что он пишет, сам по себе заслуживает внимание, ведь Всевышний клянется только чем-то важным. Эта важность еще и подчеркивается хадисом: «Первое, что создал Аллах – это калам. Потом Он приказал ему написать то, что произойдет. И он выполнил Его просьбу» (Тирмизи, Кадар:17, Тафсир:2, Хайсами, 7/190). В качестве подтверждения важности писательской деятельности, ученые приводят вышеуказанный аят: «Который научил писать (пером). Научил человека тому, чего он не знал» из суры Алак, где подтверждается, что именно Аллах научил человечество писать. Вообще, в Коране очень много аятов про знание, ценность учения. Например, в Коране насчитывается свыше 700 слов с корнем «илм» (глагол «знать»)! И это без учета слов с похожими значениями, типа «хикма», «марифа» и т.д.

 

—   Одним словом, можно сказать, что знание не только упоминается в Коране, но и всячески поощряется?

—   Да, конечно. Например, известен хадис Пророка (мир ему): «Стремление к знаниям – обязанность каждого мусульманина» (Хайсами, Мажмауз-зауаид уа манбаул-фауаид, Бейрут, 1967, 1, 119, 120).

Также, есть хадис, переданный Абу Дардой: «Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Аллах облегчит дорогу в Рай тому, кто вступит на путь, стремясь к знанию, и, поистине, ангелы станут касаться своими крыльями ищущего знания, выражая своё удовлетворение тем, что он сделал, а о прощении грехов знающего будут просить те, кто в небесах, и те, кто на земле, и даже рыбы в воде! Что же касается преимущества знающего над поклоняющимся без знаний, то оно подобно преимуществу луны над всеми прочими светилами. Поистине, знающие являются наследниками пророков и, поистине, пророки оставляют в наследство не динары и не дирхемы, а оставляют (они в наследство) после себя знание, и тот, кто получает его, получает большой удел!»» (Тирмизи, ильм 19; Абу Дауд, ильм 1). Обратите внимание: здесь сказано, что преимущество знающего над невежественным поклоняющимся подобно преимуществу луны над всеми прочими светилами. А в другом хадисе говорится: «В борьбе с шайтаном, ученый, глубоко разбирающийся в религии лучше, чем поклоняющийся тысячекратно». До прихода Ислама арабы вообще были малообразованны. Если верить сведениям, в то время среди арабов Мекки насчитывалось всего лишь около десятка образованных людей, и такое же количество было в Медине. А когда начал ниспосылаться Коран, у людей появилась тяга к письму и чтению, так как для того, чтобы понять религию следовало читать Коран. В книгах упоминается, что возле пророка (с.а.с.) насчитывалось 40 писцов Корана. Еще одним подтверждением того, что пророк (с.а.с.) уделял огромное внимание образованию и знанию, является тот факт, что он обещал свободу каждому плененному (при битве Бадр) язычнику, научившему письму десятерых мусульман. Пророк (с.а.с.) также способствовал тому, чтобы асхабы Суффа собирались в мечети для пополнения знаний.

 

—   В «Золотой век» Ислама наряду с такими ветвями исламской науки, как тафсир, хадис и калям, были развиты и естественные науки, право, медицина. Расскажите об этом периоде.

—   В то время европейцы в жажде получения знаний стремились попасть в мусульманскую Андалусию (территория современной Испании – Ред.), где находились мусульманские научные и культурные центры. В средневековье, когда Европа была «во тьме», мусульманский мир жил в своем «Золотом веке». Мусульманский мир был колыбелью науки и философии того времени. Как писал Либери, «Не было ни одного европейского ученого, который бы не использовал и не перевел бы арабские книги вплоть до ХV века, включая Р.Бэкона, Леонардо, А.Магнуса». На сегодняшний день никто и не усомнится в огромном вкладе европейских ученых в науку. Но мало кто знает, что они многому научились именно у мусульман средневековья. Говоря языком К.В. Бодлея: «Современная западная культура в долгу перед Ренессансом, а Ренессанс в долгу перед Исламом».

 

—   А как в Исламе соприкасаются мирское и духовное?

—   Если даже поверхностно изучить Ислам, то можно сразу понять, что в этой религии нет существенной грани между мирским и духовным. Ислам рассматривает эти категории как единое целое. Например, в правовой школе мусульман именуемое фикхом треть аспектов занимают вопросы поклонения, остальные две трети – связаны с взаимоотношениями между людьми. В словах «Ман арафа нафсаху факад арафа раббаху», то есть «Тот, кто познал себя, познает и своего Творца» есть глубокий смысл. Как замечательны в этом плане и слова Эйнштейна: «Теперь, даже хотя сферы религии и науки сами по себе ясно разграничены, между ними существует сильная взаимосвязь и взаимозависимость. Хотя религия может служить тем, что определяет цели, она тем не менее научилась у науки, в широком смысле, какие средства приведут к достижению целей, которые она наметила. Но наука может развиваться только теми, кто полностью впитал в себя стремление к истине и пониманию. Это стремление, однако, проистекает из сферы религии. К ней же принадлежит вера в возможность, что правила, пригодные для мира сущего, рациональны, то есть доступны разуму. Я не могу представить себе подлинного учёного без этой глубокой веры. Эту ситуацию можно выразить афоризмом: наука без религии хрома, религия без науки слепа».

В Исламе поклонение и знание сплетены друг с другом. Шариат не приветствует слепое поклонение, совершаемое без понимания для чего и кому ты поклоняешься. Для того, чтобы поклоняться Аллаху, надо его познать. А познаем мы Творца только через знание. Зуннун Мисри очень лаконично передал свою мысль: «Аллаха постиг тот, кто удивляется и поражается Его творениями». Разрешите мне привести несколько изречений сподвижников Пророка (с.а.с.).

Абдуллах ибн Масуд (р.а.): «Изучайте и учитесь пока не исчезло знание! Знание исчезает со смертью ученых. Клянусь Аллахом, если бы мученики-шахиды знали о высоком степени, которого удостоятся ученые, то они бы просили вернуться на землю, чтобы стать учеными».

Абдуллах ибн Аббас (р.а.): «Для меня изучение науки в течении части ночи превыше поклонения на протяжении всей ночи».

Резюмируя все вышесказанное, отмечу: религия и знание также едины, как и тело с душой. Если человек изучил религию без науки, то это может привести к фанатизму. Поэтому мы должны использовать достижения науки и технологии не только для обогащения и удовлетворения наших плотских желаний, но и для познания мироздания. Человечество найдет счастье только тогда, когда наука и религия будут идти рука об руку. Всевышний велел нам наряду с чтением Корана, читать и книгу мироздания. Мы будет обречены, если будем читать только Коран, не уделяя внимания книге мироздания. Мы это видим на примере состояния сегодняшнего исламского мира.  А если мы не уделим должного внимания Корану при чтении книги мироздания, то мы будем обречены в мире ином. Ислам повелевает нам держать мирское и духовное в балансе. С учетом стремительно развивающейся мысли, достижений науки, каждому мусульманину следует изучать мирские науки наряду с религиозными.

Подготовил: Р. Ахмет

e-islam


URL:
Авторские колонки
Реклама