RSS Контакты
Республика Казахстан

О свободе выбора и личной ответственности в свете "Марафона поцелуев"

19.07.2012 | Мнения и комментарии

Одной из обсуждаемых тем в мусульманском (хотя и не только) сообществе за последнюю неделю явилась несостоявшаяся акция "Марафон поцелуев" в Астане. Инициатором выступило антикафе «Наше место», объявившее конкурс на самый долгий поцелуй (kiss-марафон).

 

Прилюдные страсти

Первоначально мероприятие планировалось с 3 по 6 июля, чтобы завершиться в т.н. Всемирный день поцелуя, но затем его начало было перенесено на 13 июля. По сообщению устроителей шоу (остановимся на этом термине) предполагались попарные поцелуи в режиме non-stop, когда вслед за первой парой ее заменяют последующие и так далее, в течение трех дней. Ожидалось определение победителей марафона по различным номинациям, а также награждение всех участников грамотами. Непосредственно

антикафе «Наше Место», предлагающее "новый формат общественных заведений социальной направленности", является безалкогольным, "где можно делать то, что хочется"(1).

Но акция не состоялась. Мог ли возыметь действие призыв Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК) к юношам и девушкам  бойкотировать марафон, названный "массовым бесстыдством", сложно сказать. Официальной причиной отмены мероприятия было определено отсутствие в должном количестве пар, согласившихся "продемонстрировать свои чувства". Все может быть, в конце-концов, прошлогодичная аналогичная акция в Тбилиси (с поправкой на сутки) собрала в городском ClubNightвсего шесть пар. Да и нет точной информации, считает ли "продвинутая" молодежь прилюдные поцелуи обязательным атрибутом своего образа жизни.

В общем-то, скорее всего, марафон озвученного рода остался бы вне пристального внимания многих, будь он проведен без афиширования, а, скажем так, для своих, эдакий аналог "Бутылочки" в собственном кругу. Но изначально было объявлено о возможности наблюдать за происходящим в режиме онлайн через веб-трансляцию и напрямую в заведении, при участии СМИ, т.е. с последующим тиражированием.  

В свете марафона, пусть и не состоявшегося, высвечиваются ряд нюансов, всегда являющихся важными для любой религии. Речь тут даже не о дозволяемом и недопустимом, а об открытом проявлении шагов, запрещаемых Всевышним.

Что здесь имеется в виду?  

Границы личной свободы для общества

В своей книге "Реформа современной исламской мысли: константы и переменные на примере уголовных наказаний» директор Международного института исламской мысли (США) Абд ал-Хамид Абу Сулайман основной целью исламского права демонстрирует не наказание, направленное на запугивание и устрашение, а как бы профилактику на пути обеспечения нормальной жизни для социума. По его словам, мера наказания предусмотрена "не за сам поступок, а за его разглашение, за крайнюю распущенность", т.е., когда безнравственность легализуется на законном основании, подрывая тем самым моральные устои общества (посредством неуважения прав и чувств окружающих, путем навязывания им  непотребного образа жизни).   

Говоря другими словами, основная мысль крупного современного ученого в том, что, с учетом очерчивания главной целью шариата "достижение безопасности" общества, наказание не должно становиться самоцелью, способствуя защите социума от "разложения нравственных устоев". При ненанесении же человеческим деянием угрозы обществу или социальным отношениям напрямую, мы лишь можем ожидать решения по данному поводу исключительно от Всемилостивого Аллаха!

Рассматривая это произведение, автор не исключал несогласия определенного количества читателей со взглядом Абу Сулаймана. Хотя при сопоставлении сказанного с коранической линией, одним из важнейших итогов которой является подотчетность каждого верующего исключительно Богу, точка зрения мыслителя становится значительно понятнее(2). 

К слову, председатель российского общества исламоведов, научный сотрудник Института Востоковедения Российской АН Тауфик Ибрагим также отмечает, что "суровость коранической меры наказания направлена на искоренение" непосредственно "публичного разврата"; строгость этих требований "вполне соответствует характерному для Корана и Сунне снисходительному отношению к человеческой слабости, прегрешениям людей". Вслед за чем ученый приводит аяты и хадисы на этот счет(3).

Вопрос тут ни в кой мере не о вседозволенности, упаси Аллах! А, что очень важно, о степени свободы для верующего. По Корану, мы не должны обольщаться свободой "действий на земле тех, кто не уверовал", т.к. "это – всего лишь недолгое (или небольшое) удовольствие, а затем их пристанищем будет Геенна" ("Семейство Имрана": 196-198). Т.е., нарушая предписания открыто, мы фактически приравниваемся к неверующим, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Отсюда - обязательность наказаний, ведь своими, прилюдными нарушениями предписанного Всевышним мы легализуем аморальность. В свете чего нельзя не согласиться с комментарием к этому аяту известного современного ученого Абд Ар-Рахмана Ас-Саади, что "мирские блага – это лучшее", выпадающее "на долю неверующих, и люди уже могли убедиться в том, каким оказывается их конец"; для убоявшихся же Господа уготован Рай"(4).

Таким образом, основа в вышеописанном - границы предоставленной Создателем свободы всем нам. Но совсем рядом - важнейшая тонкость. Согласно хадису, пророк Мухаммед (с) сказал: «Покупатель и продавец остаются свободными в своем выборе до тех пор, пока они не расстались друг с другом» (Сахих аль-Бухари, 2079). Если преломить прозвучавшее и к другим жизненным моментам, происходящим с каждым из нас, однозначно высвечивается, что в плане принятия того или иного решения мы имеем возможность выбора: какой из возможных путей для решения определенной задачи выбрать(5). В иной формулировке это будет звучать так: Всевышний позволил нам самим распорядиться своей свободой. И уже от нас зависит формат решения.    

В данном контексте представляется целесообразным обратить внимание на произнесенное недавно не нуждающимся в особом представлении Тариком Рамаданом. Фиксируя наше желание свободы, он, прежде всего, актуализирует "право думать". Ведь пестуемая культурой свобода "заключается в творческом подходе, а  не просто в том, что я могу сказать то, что хочу". Как бы парадоксально это не звучало, "вместе со свободой приходят определенные ограничения"(6).

Можно лишь подписаться под этим умозаключением, признав, что   аспект личной ответственности - важнейший принцип Откровения.

"Марафоны поцелуев", "парады гордости" и иже с ними, как формула давления на национально-религиозную идентичность  

В целом, насколько усматривается, массовые поцелуи, "гей-парады" и аналогично "избирают" места своего проведения совсем неслучайно. Элементарно, во время визита Папы Римского Бенедикта XVIв Испанию в 2010 г., местные геи осуществили массовый, т.н. "горячий поцелуй другу", сопродив им движения главы кортежа главы католиков мира(7).

Что касается массовых гей-парадов, один из первых прошел в Риме в 2000 г., на фоне празднования юбилея Католической церкви (несмотря на протесты Ватикана). Затем наступило лоббирование идеи о проведении той же акции в Иерусалиме. В 2006 г. на стадионе Еврейского университета в Гиват-Раме прошел "митинг гордости", инициированный представителями сексуальных меньшинств(8).

В период недавно проходившего в Баку конкурса Евровидения, извне активно пробилась идея "доказать" приверженность азербайджанцев европейским ценностям, допустив проведения гей-парада. А ведь Азербайджан, как бы кто и не желал слышать это, на официальном уровне объявляет себя государством, придерживающимся национальных и исламских ценностей. Буквально в мае 2012 г. президент Ильхам Алиев заявил, что "азербайджанский народ и Азербайджан являются неотъемлемой частью исламского мира. Это наша история, наш сегодняшний день, традиция, национальная идентичность. Наши национальные ценности сформировались на основе исламских ценностей", поэтому "мы должны беречь, сохранять и пропагандировать богатые национально-духовные ценности и традиции азербайджанского народа"(9).

Теперь настала очередь Казахстана. Правда, "случай" с  поцелуями в эфире уже имел место в стране. Так, довольно живо обсуждалась акция с поцелуем «мисс Казахстан-2011» "каждого, кто сдаст кровь" (в рамках мероприятия «Твой день, Донор!») в Республиканском центре крови. Тогда в одном из комментариев к статье в местном ресурсе на эту тему прозвучало: "Зачем поцелуй? Непонятно. Люди не для этого должны приходить"(10).

Нам же, в рамах вышеотмеченного, остается только прислушаться к словам посланника Аллаха (с): "Многие люди обделены двумя милостями: здоровьем и свободным временем" (Сахих аль-Бухари, 6412). Так постараемся использовать предоставленное Величайшим Творцом здоровье и время для правильного выбора!

Теймур Атаев, Азербайджан

1.Антикафе "Наше Место" г.Астана

http://vk.com/club39561505

2.Теймур Атаев. Абд ал-Хамид Абу Сулайман о методологическом подходе к изучению исламского наследия

http://www.islamnews.ru/news-27628.html

3.Тауфик Ибрагим. Коранические чтения II. «В милость всем людям»

http://www.idmedina.ru/books/theology/?297

4.Толкование Священного Корана "Облегчение от Великодушного и Милостивого": Смысловой перевод Корана на русский язык с комментариями Абд Ар-Рахмана Ас-Саади (переводчик Эльмир Кулиев), в 3-х томах, т. 1, Баку, 2009, с. 306

5.О свободе выбора см. подр.: Теймур Атаев. О заложенных в Коране правах человека и плюрализме

http://islam.com.ua/articles/meet_islam/sense_of_islam/763/

6.Из лекций Тарика Рамадана

http://wordyou.ru/tag/lekcii

7.Папа Бенедикт XVIо значимости "верующего фактора"

http://www.islamnews.ru/news-27870.html

8.См. подр: Культурная глобализация. Кому и зачем нужен гей-парад в Москве?

http://www.azeri.ru/papers/echo-az_info/20070/

9.Речь И. Алиева на официальном приеме по случаю Дня Республики

http://ru.president.az/articles/5170

10.http://baurzhan.kz/ru/about/news/news-2012/126-poceluj-spaset-zhizn-detej


URL:
Авторские колонки
Реклама