RSS Контакты
Республика Казахстан

"Социальные трудности заставляют людей уходить в секты", - Е.Смагулов

15.04.2015 | Мнения и комментарии

Мы живем едиными духовными ценностями, устоями и законами. Но часто ли задумываемся, что будет, если какие-то силы захотят подорвать единство нашей общественности и государственности? Как вовремя предотвратить этот процесс и что заставляет людей вставать на разрушительный путь радикальных течений?

На эти и другие вопросы духовной безопасности «Вечерней Астане» ответил заместитель директора «Центра исследования проблем религий» Есбосын Смагулов.

- Все мы слышали о понятии духовной безопасности, но далеко не каждый сможет полностью раскрыть смысл, вложенный в него. Что же подразумевается под этим термином?

- Существует понятие национальной безопасности - это прямые вызовы, теракты, вооруженные столкновения и мятежи. Понятие же духовной безопасности более глубокое. Это формирование духовной, этнической, религиозной, культурной, даже семейной идентичности, когда человек и в семье, и в коллективе чувствует себя частью общества и государства, открыт для созидательной работы.

Человек ведь должен формироваться не только формально – как гражданин по паспорту, но и связывать с этой страной будущее свое и детей, жить едиными ценностями.

Если сегодня он подвергается мощному воздействию экстремистской идеологии или влиянию деструктивных культов, то в нем постепенно уже подрываются основы того, что мы называем духовной безопасности. То есть он изначально формируется не как патриот страны, не как человек, приверженный ценностям истории и традициям своего народа, он фактически уже не является частью общества и государства.

Почему эта тема актуальна именно в таком аспекте? Не все угрозы духовной безопасности можно оценить с позиции уголовного или административного кодексов. Когда идет постепенный раскол – это по сути такой деструктив, итогом которого может стать радикализация, переходящая в экстремизм и терроризм. Но на начальных стадиях – это незаметные шаги, направленные на подрыв нашей идентичности, своего рода бомба замедленного действия. Потенциально мы можем получить такую реальность: изменится духовный, конфессиональный облик страны, люди станут поклоняться чуждым ценностям.

- Каким же образом человек отрывается от общества, и какие инструменты для этого используют деструктивные культы?

- Многие вещи, прописанные в том же Коране или Библии, псевдорелигиозные организации воспринимают в искаженном виде, дают им сомнительные интерпретации. Они отвергают те формы духовной и религиозной жизни, которые складывались веками, отрицают традиции и обычаи народа, устои. К примеру, казахскую традицию «сәлем беру», когда во время свадьбы невеста поклоном приветствует родственников мужа, они трактуют как идолопоклонство.

И эти принципы они навязывают своим последователям.

Многие культы разного толка отвергают и чествование наших государственных праздников, и почитание госсимволов.

Если человек с детства формируется в такой среде, не участвует в общественной жизни, а последователи деструктивных организаций ведут себя именно так, он становится заложником общины, живущей по своим законам, в рамках особой иерархии и системы власти. Зачастую они агрессивны, нетерпимы к проявлению других форм культуры, духовности, для них весь мир делится на черное и белое.

Наше официальное духовенство работает на большую массу людей, тогда как любая деструктивная организация действует по принципу пирамиды или сетевого маркетинга. Там создаются небольшие ячейки людей, хорошо знающие человека, его психологические, финансовые проблемы. Они входят с ним в тесный контакт, обещают помочь в решении всех трудностей, оказывают всяческую поддержку. Уже после начинают советовать определенную литературу, интернет-сайты. Надо сказать, что зачастую они действительно помогают с работой, жильем, решением семейных проблем. Кстати, социологические исследования показали, что причиной ухода в деструктивные культы в большинстве случаев являются социальные факторы – личностная нереализованность, материальные проблемы, трудности в общении. Ученые проводили исследования в местах лишения свободы среди заключенных, осужденных по статьям за религиозный экстремизм. Так, из 40 человек, явная религиозная мотивация поступков оказалась характерна лишь для 4-5, остальные, заявляя, что они служители религии, все же лишь прикрывались верой, решая при этом свои социальные проблемы.

Так или иначе, попадая под влияние «религиозных фанатиков», человек становится зомби, который идет только по той дороге, которую ему указывают «наставники». Как правило, если член семьи попадает в деструктивный культ, он уже не возвращается, и тянет всех остальных за собой.

- Какую роль во всем этом играют социальные сети?

- Надо сказать, что далеко не последнюю. Существует немало итернет-сообществ и сайтов, проповедующих, к примеру, псевдоучения салафитского толка. При этом они говорят на более доступном языке, ориентированном в основном на молодежь, активно используют визуальные материалы: видео, рисунки. Интернет – один из инструментов их воздействия, постепенно меняющий сознание потенциальных последователей, размывающий критическое мышление, формирующий определенные ценностные установки. Но также надо сказать, что окончательному вовлечению в эти группировки способствует специально обученный человек – миссионер или вербовщик, служащий связующим звеном.

Управление по делам религий и наш центр проводит постоянный мониторинг всех сайтов и социальных сетей религиозного толка. Вот уже 2 года у нас существует сайт islam.kz, где читатели могут получить достоверную информацию и ответы на все интересующие вопросы.

- Человек с детства, хоть и бессознательно относит себя к определенному вероисповеданию. Значит, и обучение правильной трактовке его канонов также нужно со школьной скамьи. Как в столице обстоят дела с этим вопросом?

- Дисциплина «Основы религиоведения» ведется только в 9 классе в качестве факультатива раз в неделю. Преподают ее преимущественно историки. Согласитесь, вести в школе факультативное занятие, в среднем 4 классам, религиовед не пойдет. Поэтому наш центр ежегодно проводит курсы повышения квалификации, в качестве лекторов приглашаются не только ведущие ученые, психологи, религиоведы, теологи, но и специалисты по ораторскому мастерству, госслужащие, работающие в этой сфере. С этого года курсы будут более качественные. Мы увеличим объем до 72 часов. Управление по делам религий и наш центр планирует помимо группы из 25 человек набрать еще пару групп для прохождения повышения квалификации в Центре «Орлеу». Также мы стараемся приглашать учителей на разные мероприятия, где они напрямую могут поговорить с экспертами, чиновниками, духовенством. Работа ведется и над новыми учебниками. К 2017 году планируется ввести новый курс «Светскость и основы религиоведения». В плане повышения квалификации мы подготовили методические рекомендации для учителей с разработкой поурочного планирования. В идеале основы знаний по религиоведению должны даваться тем же историками уже на уровне базового образования – бакалавриата.

Одна из главных проблем заключается в том, что базовых религиозных знаний у нас зачастую не дают в семье. Если бы родители имели представление о религии и различных течениях, они бы уже на ранних стадиях забили тревогу, когда еще можно предотвратить непоправимое. Ведь главное оружие против подрыва единства и угроз духовной безопасности – религиозная грамотность и стабильность во всех смыслах этого слова.

Айгерим Зарирова

"Вечерняя Астана"


URL:
Авторские колонки
Реклама