RSS Контакты
Кыргызская Республика

Экстремистские организации используются политиками Кыргызстана в борьбе за власть

27.01.2011 | Новости

«Жайшуль Махди» - экстремистская группировка, обезвреженная спецслужбами Кыргызстана в этом месяце. Это новая организация, которая ранее мало чем себя проявила. По информации спецслужб она существовала с 2007 года, но действовать начала лишь в 2010 году. Почему?

 

Ответ, скорее всего, кроется в общем усилении экстремистских течений, плюс, подходящая общественно-политическая обстановка. Во время изъятия оружия у членов данной организации вскрылся один любопытный факт – автоматы оказались из числа утерянных во время свержения бывшего президента 7 апреля 2010 г. Следовательно, известные ныне члены этой группы участвовали в государственном перевороте. Глава ГКНБ Кенешбек Душебаев касательно захвата оружия толпой у «альфовцев» сказал, что если бы сотрудники действительно захотели, то автоматы у них никто бы не отобрал. И действительно, как может толпа людей с камнями и палками в руках обезвредить группу, вооружённую до зубов.  Напрашивается вывод о связи экстремистов с государственными спецслужбами.

Кроме данного случая известно и об участии членов экстремистских организаций, в частности, Хизб ут-Тахрир, в выборах в парламент в октябре 2010 года. Ресурс воздействия на верующих оказался столь ценным, что даже имамы мечетей подключились к агитации, вопреки запрету ДУМ Кыргызстана. Сейчас выглядит подозрительным, что на первых же заседаниях Жогорку Кенеша были подняты вопросы неисправления удручающего экономического положения республики, а проблемы легализации многожёнства, открытия комнаты для совершения намаза. Последний пункт мог бы и не подниматься на государственный уровень, а решиться между самими депутатами.

Об участии религиозно-экстремистских групп в борьбе за власть можно судить и по кровавым событиям в республике в июне этого года. Так, по информации ГКНБ межэтнические столкновения были делом рук боевиков Исламского движения Туркестана (бывшее ИДУ). Они были зачинщиками конфликта, который затем стал развиваться по собственной логике. В документах спецслужбы также сказано, что они прибыли в Кыргызстан по договорённости с сыном беглого президента Курманбека Бакиева. Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа по этому поводу сказал: «Да, мы располагаем информацией о том, что события в Оше планировались и непосредственно осуществлялись членами международных экстремистских организаций». И вновь у экстремистов на руках оказалось оружие из воинских частей и отделов милиции. В соответствии с отчётом Нацкомиссии по изучению причин беспорядков на юге было установлено, что в общем было захвачено 356 единиц автоматов и пистолетов, и даже 4 боевые машины.

Сценарий действий экстремистов, как видим, повторился...

Собственный корреспондент IslamSNG.com в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама