RSS Контакты
Кыргызская Республика

В Кыргызстане выявляют вербовщиков, отправляющих людей в террористические организации

22.04.2016 | Новости

В марте власти раскрыли группировку, которую обвиняют в отправке боевиков в Сирию.

Власти остановили вербовку, которую вели «семеро членов подпольной группировки в [Ошской] области», - сказал «Средней Азии в Интернете» пресс-секретарь Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ), Рахат Сулайманов.

Все семеро подозреваемых находятся под сражей на время проведения следствия, сказал он.

Один из аспектов замысла подозреваемых был особенно страшным, отметил он.

«Они замышляли теракты внутри Кыргызстана», - сказал Сулайманов.

«Похоже, все они принадлежат к [связанной с Аль-Каидой] "Джабхат аль-Нусре", - сказал «Средней Азии в Интернете» на условиях анонимности сотрудник ГКНБ. - Им от 19 до 35 лет».

«Главарем был 32-летний подозреваемый из поселка Нариман в Ошской области, - сообщил сотрудник ГКНБ. - Вероятно, некоторые из них вернулись из Сирии и завербовали единомышленников совершать теракты в общественных местах... В их списке были города Бишкек и Ош».

«Почти все они из Кара-Суйского района, - добавил сотрудник. - Их арестовали в разных частях Ошской области... У нас пока нет точной информации, скольких они завербовали, но речь идет, минимум, о 40 завербованных из Южного Кыргызстана».

Другие операции

Власти находят подозреваемых в экстремизме в ходе других операций по всей стране.

5 апреля, в ходе совместных контр-террористических мероприятий МВД и ГКНБ, власти задержали 42-летнего Б.Н. из Иссык-Кульской области, заявила пресс-служба ГКНБ. В результате обыска в его квартире были обнаружены многочисленные печатные и электронные экстремистские материалы, добавили в ведомстве.

«Взаимодействие с общественностью сейчас идет по всей стране, - сказал «Средней Азии в Интернете» Данияр Анарбеков из МВД. - Это помогает нам разыскивать подозреваемых в экстремизме... Бдительность граждан, желающих поддерживать стабильность, приносит нам пользу».

При проведении операции «Экстремист» в Бишкеке 25-26 марта милиционеры арестовали мужчину, который в 2014 году отправил в Сирию собственную сестру, добавил Анарбеков.

«Мы нашли переписку с сестрой у него в компьютере, - сообщил Анарбеков. - Она вышла замуж за боевика в Сирии».

В ходе операции «Экстремист» власти изъяли почти 200 экземпляров печатных или электронных экстремистских материалов.

Число боевиков растет

Число кыргызских боевиков, о которых известно, что они выехали в Сирию, начиная с 2011 года, к 1 апреля выросло до 571 человека, по данным МВД. Ранее в 2016 году, общее количество оценивалось в 508 человек.

В Кыргызстане нужно повышать религиозную грамостность населения, сказал «Средней Азии в Интернете» Закир Чотаев, заместитель председателя Государственной комиссии по делам религии (ГКДР).

«Просто объяснений - что такое "хорошо", а что такое "плохо" - недостаточно, - сказал он. - Нам нужно устраивать конкурсы "вопрос-ответ", соревнования и игры на эту тему».

К экстремизму и терроризму ведет невежество, заявил Чотаев, добавив, что наивные искатели информации на религиозные темы в Интернете, оказываются на экстремистских сайтах.

«Почти 90% из тех, кто едет воевать в Сирию и Ирак, делают это из-за незнания ислама», - сказал «Средней Азии в Интернете» бишкекский теолог Азамат Раимбердыев.

Недавняя серия поражений боевиков «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) может привести к тому, что они перестанут вредить кыргызской безопасности, сказал он, предупредив, что по мере того, как ИГИЛ отступает на северо-восток Сирии, домой могут вернуться больше кыргызских боевиков.

Результатом могут стать теракты внутри страны как это было в последние месяцы во Франции, Турции и Бельгии, сказал Раимбердыев.

«Нам нужно реабилитировать тех, кто вернется, - сказал он. - Большинство... чувствует себя обманутым ИГИЛ. Нам нужно использовать этот шанс, чтобы реинтегрировать их в общество».

Для такой работы Кыргызстану нужны «центры адаптации, где с ними смогут работать психотерапевты и другие специалисты», считает Раимбердыев.

Раимбердыев также отметил, что с другой стороны кыргызским властям нельзя забывать и о фанатиках, которые, возвращаясь, хотят продолжать вербовать боевиков или готовить террористов-смертников для взрывов в Кыргызстане.

Central Asia Online


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама